.: ћеню :.





¬аш IP3.80.32.33
’итов 895
’остов 125
¬сего онлайн2
“елеканалов108
‘ильмов139
¬идеороликов132
 омментариев10
«аписей в гостевой4
Ќовостей847
Ѕонусы WM47
—понсоры WM11
–аскрутка сайтов29
 редит WM13
ќбмен валюты18
«арегеcтрировано9833


кокс


вирус


гниль


кольца


создать


совет


обод


Ѕаннеры отсутствуют
¬торник 22 €нвар€ 2019г. 
«аписи в блоге
“анцующий робот колонка дл€ Android за 2 724 руб
Ѕезпроводна€ √ромка€ св€зь Bluetooth умный робот стерео динамик д....

 омментарии (0)

Ѕеспроводной коммутатор купить за 152 руб.
Ѕеспроводной ƒистанционное управление коммутатор 1/2/3 способа ON....

 омментарии (0)

—игнализаци€ дл€ мотоцикла купить за 682 руб
—истема —игнала “ревоги мотоцикла Anti-theft ќхранной —игнализаци....

 омментарии (7)

ћен€ зовут ћаша, € живу на хуторе »вановка, штат  убань.
¬сем привет!



Ќаконец-то решила зарегист....

 омментарии (0)

ѕедофили€ в белом доме.
Baby kissing is a practice where politicians kiss babies in orde....

 омментарии (0)

Ќа похороны убийцы российского посла пришли тыс€чи турок
Ќа похороны ћевлют ћерт јлтынташа, убившего росс....

 омментарии (0)


–»— Ч ORYZA SATIVA


–»— Ч ORYZA SATIVA

‘отографии рисовых плантаций в »ндонезии и в »ндии

»спользование. –ис Ч главна€ продовольственна€ культура в тропической зоне с муссонным климатом, где огромные территории надолго заполн€ютс€ водой и станов€тс€ непригодными дл€ выращивани€ других сельскохоз€йственных растений.

¬ переводе с санскрита Ђрисї означает Ч Ђоснова питани€ человекаї. —овременна€ статистика подтверждает это, доказыва€, что в основных рисосеющих регионах в среднем на одного жител€ приходитс€ 100-150 кг зерна в год. «десь каждый человек получает за счет риса половину или значительно больше общего количества калорий. “ем более что калорийность его зерна наиболее высока€ среди других зерновых (360 кал/100 г). ¬ состав зерна вход€т: углеводы Ч 73-81%, белок Ч 6-9, жир Ч 0,6-2,6, зола Ч 0,8-2,0, клетчатка Ч 0,2-1,0%, витамины (в основном BT). Ѕелок риса по сравнению с другими зерновыми культурами содержит повышенное количество таких незаменимых аминокислот, как лизин, валин, метеонин, благодар€ чему он лучше перевариваетс€ и усваиваетс€ организмом человека.

Ќа мировом рынке продаетс€ как неочищенный (зерно), так и очищенный, или белый рис (крупа). ѕоследний более дорогой и пользуетс€ большим спросом. ќднако преимущественное употребление в пищу такой крупы вызывает у некоторых народов јзии очень опасное, иногда и смертельное заболевание нервной и сосудистой системы Ч бери-бери. Ёто объ€сн€етс€ тем, что в процессе изготовлени€ крупы с зерна кроме оболочек удал€ют зародыш и алейроновый (белковый) слой, богатый витаминами и минеральными веществами. Ќа некоторые европейские и американские рынки поступает глазированна€ крупа, обогащенна€ этими веществами.  рупа риса используетс€ дл€ приготовлени€ большого количества различных пищевых блюд и деликатесов. »з муки готов€т кондитерские издели€, детское питание, крахмал, который примен€ют в парфюмерии и медицине. —олома идет на корм животным, строительство, производство бумаги и различных предметов домашнего обихода.

–аспространение. ѕо данным бюллетен€ ‘јќ (1989 г.), площади под рисом составл€ют 145,6 млн га с преимущественным (88,2%) размещением в јзии. —оответственно здесь сосредоточено и основное производство зерна Ч 91,3% мирового валового сбора, который составл€ет в год 443,5 млн т. —редн€€ урожайность сравнительно невысока€ Ч 2,8-3,4 т/га. ќсобенно много риса в јзии производ€т  итай и »нди€, где сосредоточены его основные посевы, а сбор составл€ет соответственно, 4,2-5,4 и 1,8-2,5 т/га.  роме того, рис как главную сельскохоз€йственную культуру выращивают в »ндонезии, Ѕангладеш, “аиланде, ¬ьетнаме, ћь€нме, японии, –еспублике  орее,  Ќƒ–, на ‘илиппинах. ¬ јмерике под ним зан€то 9,2 млн га (в том числе в ёжной Ч 7,4 млн га). «десь главные производители зерна Ѕразили€,  олумби€, —Ўј, ћексика,  уба, ƒоминиканска€ –еспублика. ¬сего в Ќовом —вете производ€т 26,5 млн т зерна при урожайности в ёжной јмерике 1,8-2,3 т/га, в —еверной Ч 4,4-5,1 т/га. јфрика производит 9,5 млн т зерна на площади 5,4 млн га, но урожайность здесь сама€ низка€ Ч 1,7-1,8 т/га. ѕроизводство сосредоточено на ћадагаскаре, в Ќигерии, √винее,  от-д'»вуаре, —ьерра-Ћеоне, “анзании, «аире.

–айоны возделывани€ риса:

–айоны возделывани€ риса

ѕроисхождение и систематика. –ис относитс€ к роду Oryza, объедин€ющему 28 видов, из них только 2 введено в культуру.

Oryza glaberrima Steud. Ч рис африканский (культурный, голый), происходит из «ападной јфрики, возделывают в основном в √винее и других странах вдоль р. Ќигер. Ёто однолетнее трав€нистое растение с безостыми или короткоостистыми метелками и красно-коричневыми, иногда белыми зерновками. јфриканский рис устойчив к болезн€м, но очень чувствителен к засухе. ¬ыращивают главным образом на участках, затопленных паводковой водой, где ее уровень не регулируетс€. ѕочву под него готов€т за 4-5 недель до затоплени€, семена сеют вразброс в начале сезона дождей. ”бирают вручную с лодок или после схода воды.

ѕовсеместно распространенный культурный вид Oryza sativa L. Ч рис посевной Ч происходит из ёго-¬осточной јзии и имеет очень древнюю историю. ƒо середины XX в. считали, что культура риса возникла в јзии во 2-м тыс€челетии до н. э. ќднако раскопки в “аиланде дали неожиданные и ошеломл€ющие результаты. Ѕыли найдены следы древней цивилизации, котора€ возделывала рис за 7 тыс. лет до н. э. ѕо€вление риса в  итае относ€т примерно к 3-му, а в »ндии Ч ко 2-му тыс€челети€м до н. э. ќ рисе упоминаетс€ в древних рукопис€х этих стран. ≈му удел€етс€ много места в легендах, обыча€х, поговорках, пословицах, распространенных в деревн€х рисосеющей зоны јзии, его обожествл€ют и воспевают. –ис называют аристократом среди злаков, сыном воды и солнца, пищей богов. ¬ »ндонезии существует легенда о юноше, который однажды отправилс€ к богам на небо и увидел какие-то незнакомые семена, сушившиес€ на солнце. Ђ„то это такое?ї Ч спросил он. “огда добрый бог ѕуа Ћамоа угостил юношу вареным рисом.  ушанье пришлось ему по вкусу, и он решил унести горсть сем€н с собой на «емлю. Ќо духи-охранители отобрали семена, сказав, что рис Ч пища богов и отдавать его люд€м нельз€. ¬ернувшись на «емлю, юноша сел и стал думать, как обмануть богов. ¬друг он взгл€нул на свои скрещенные ноги и увидел, что на п€тках от ходьбы босиком образовались большие трещины. “огда он оп€ть пошел к богам и прошел по семенам. ќтдельные зерна попали в трещины, и духи их не заметили. “ак на «емле по€вилс€ рис, а люди, которые его ед€т вдоволь, станов€тс€ сильными и умными, уподобл€€сь богам.

–ис посевной в результате длительной эволюции разделилс€ на 3 географические расы, которые получили статус подвидов.

–ис посевной - Oryza sativaѕодвид japonica Ч €понский рис, или гэн-дао (1 на рисунке слева), Ч экологически приспособлен к климатическим услови€м юга умеренной зоны, выделен в —еверном  итае, японии и на п-ове  оре€. ¬ыращивают в субтропиках и умеренной зоне на всех континентах, в том числе в ———–. –астени€ низкорослые (50-100 см), слабокуст€щиес€ (3-5 побегов на растении), скороспелые (90-120 дней), устойчивые к полеганию и осыпанию. —лабо реагируют на длину дн€ и менее чувствительны к понижению температуры, чем другие подвиды риса. ќптимальна€ температура дл€ роста и развити€ 22-26∞—, минимальна€ 12-15∞—. ƒл€ получени€ хорошего урожа€ достаточно суммы активных температур 2200-3200∞. —овременные сорта хорошо отзываютс€ на удобрени€ и экономно расходуют воду. ” €понского риса листь€ узкие, темно-зеленые, неопушенные, метелки короткие, плотные, т€желые, остистые или безостые. ÷ветковые чешуи покрыты густыми и длинными волосками. «ерновки короткие, широкие (1,4-2,9:1), округлые со стекловидным или матовым (мучнистым) эндоспермом. ”рожай и качество зерна ниже, чем у индийского риса. —реди €понского подвида выдел€ют 2 группы разновидностей. –ис обыкновенный (utilissima) имеет полностью или частично стекловидный эндосперм. ѕри варке он сохран€ет форму и не слипаетс€. –ис клейкий (glutinosa) имеет матовый эндосперм, в сваренном виде представл€ет собой липкую, клейкую, сладковатую массу. —реди жителей ёго-¬осточной јзии пользуетс€ большой попул€рностью. ѕри длительных поездках они берут сваренный рис с собой в специальных бамбуковых трубках.

ѕодвид indica Ч индийский рис, или с€нь-дао (2 на рисунке слева), наиболее приспособлен к муссонному климату ёго-¬осточной јзии. ќн широко распространен в тропическом по€се всех континентов. Ёто высокорослый (выше 100 см), сильно куст€щийс€ (до 15 побегов на растении), позднеспелый (130-180 дней) рис, склонный к полеганию и осыпанию. “ипичное растение короткого дн€, очень требовательное к теплу. ќптимальна€ температура дл€ роста и развити€ Ч 25-30∞—, минимальна€ Ч 18∞—, особенно опасно похолодание в период цветени€ и созревани€, сумма активных температур (выше 10∞—) за вегетацию должна быть не ниже 3500-4500∞. –астени€ подвида отличаютс€ широкими светло-зелеными густоопушенными листь€ми. »меют легкие метелки средней длины и плотности, колосковые чешуи с редким коротким опушением и длинные, тонкие (3-3,5:1) стекловидные зерновки. ”рожай и качество зерна высокие.

ѕодвид javanica Ч €ванский рис Ч выделен недавно, возделывают в экваториальной зоне, главным образом в »ндонезии. –астени€ отличаютс€ высо-корослостью, слабой кустистостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию сем€н. ќни очень позднеспелые и требовательные к теплу, мало устойчивы к любым неблагопри€тным услови€м. —равнительно слабо реагируют на изменение длины дн€ и удобрени€. ƒл€ растений характерны светло-зеленые, широкие, слабоопушенные, пр€мосто€чие листь€ и длинные, сильно ветвистые, т€желые метелки с ост€ми. «ерновки грубые, толстые, широкие. ”рожай сравнительно низкий, качество зерна среднее.

Ѕиологические особенности. ѕословица народов ёжной јзии Ђ¬ода Ч это душа рисаї очень точно отражает главную особенность его возделывани€ Ч размещение на участках, покрытых слоем воды. ѕо сведени€м ћеждународного научно-исследовательского института риса (‘илиппины), только 9-10% площади под культурой не затопл€етс€ водой. ѕосто€нное размещение в воде или в очень влажной почве обусловило формирование у риса вегетативных органов, отличных от других злаков. ¬торична€ корнева€ система мелка€, проникает на глубину 20, редко 30 см, распростран€етс€ главным образом в горизонтальном направлении. ƒл€ снабжени€ кислородом и нормального минерального питани€ в корн€х, стебл€х и листь€х растений образуетс€ рыхла€ паренхима с воздухопровод€щими полост€ми (аэренхима). јтмосферный воздух через устьица листьев попадает в растени€ и снабжает их кислородом, необходимым дл€ дыхани€. ¬ыдел€€сь через корни в воду, он создает в ризосфере окислительную микрозону, способствующую быстрому переходу труднорастворимых соединений в легкорастворимые, которые хорошо усваиваютс€ растени€ми. ¬ услови€х затоплени€ почвенный фосфор быстро минерализуетс€ и поглощаетс€ рисом, этим объ€сн€етс€ слаба€ отзывчивость культуры на фосфорные туки. јзотные удобрени€ лучше вносить под рис в аммонийной форме (NH4), так как она дольше сохран€етс€ в затопленной почве. Ќитратна€ форма азота (NO3) быстро переходит в нитритную (NO2), котора€ восстанавливаетс€ до газообразной и улетучиваетс€ (процесс дени-трифйхации).

“ребовани€ к почвам. ѕочва Ч очень важный фактор при возделывании риса. √лавное, чтобы она была плодородной, св€зной и обладала хорошей водоудерживающей способностью. ƒл€ риса допустимы кислые (рЌ 3,5-4) и даже засоленные почвы, но не рекомендуютс€ песчаные или заболоченные.

ќсобенности севооборота. —войства почвы учитывают при подборе предшественников в севообороте, разработке системы удобрений, регулируемом орошении. Ќа бедных почвах хорошие предшественники Ч бобовые культуры Ч фасоль, со€, вигна, гуар, нут, ка€нус, которые часто используют как сидераты (зеленые удобрени€), выращива€ их в сухой сезон, а рис Ч в дождливый. Ќа богатых почвах рис в севооборотах размещают после пшеницы, €чмен€, батата, овощей (япони€), джута, хлопчатника, табака, кукурузы (»нди€, Ўри-Ћанка). ¬ јмерике, ———–, јвстралии и в странах «ападной јфрики рис сеют по пласту двухлетнего клевера. ќднако гораздо чаще в мелких кресть€нских хоз€йствах его выращивают бессменно, на одних и тех же пол€х, что приводит к сильному истощению почвы, массовому распространению болезней, вредителей, сорн€ков и снижению урожа€ зерна.

ѕредпосевные меропри€ти€. ѕодготовка почвы и все работы по выращиванию риса прежде всего св€заны с орошением.

ќсобенности возделывани€ разных сортов. ¬ процессе длительного возделывани€ выделились 4 основных типа культуры риса: плавающий, затопл€емый, орошаемый, суходольный.

ѕлавающий (глубоководный) рис, веро€тно, имеет самое древнее происхождение. Ёто наиболее простой тип культуры, занимающий менее 10% рисовых площадей. ≈го практикуют в  амбодже, ¬ьетнаме, Ћаосе, ћь€нме,  итае, “аиланде (в поймах ћеконга), в »ндии и Ѕангладеш, вдоль √анга, а также в «ападной јфрике по берегам Ќигера. ѕодготовка пол€ очень проста€ Ч в сухой сезон сжигают солому и остатки растительности, а почву рыхл€т мотыгами или местными плугами. ¬ самом начале дождливого сезона разбрасывают семена или высаживают рассаду. ≈сли вода быстро прибывает и не позвол€ет сажать в наклон руками, то используют палку с наконечником в виде вилки или провод€т посадку, зажав рассаду между пальцами ноги. ¬ысаженный рис оставл€ют до разлива реки, когда вода затопл€ет пол€ и начинает быстро подниматьс€. √лубина затоплени€ может быть от 1 до 6 м. ¬месте с водой поднимаетс€ и рис, наход€сь посто€нно над ее поверхностью. ќн хорошо переносит даже полное затопление до 3 суток, потом начинает страдать и на 7-е сутки погибает.

»меютс€ специальные направлени€ селекции плавающего риса, согласно которым сорта должны иметь:
Ч устойчивость к затоплению, болезн€м и высокую продуктивность зерна Ч 4-4,5 т/га;
Ч быстрорастущие, толстые, гладкие, голые листь€ (чтобы не налипал ил) с высоким содержанием хлорофилла;
Ч быстроудлин€ющиес€ стебли (начина€ с 4-го междоузли€), заполненные паренхимой (до 20-30 узлов);
Ч интенсивное побегообразование из узла кущени€ и хот€ бы по одному побегу, начина€ с 10-го узла и выше;
Ч много узловых корней и воздушные (вис€чие) корни на всех узлах стебл€, которые после схода воды укорен€ютс€ в почве, и рис продолжает вегетацию.

„аще всего плавающий рис созревает, когда на поле стоит еще глубокий слой воды. ”бирают его с лодок. ќбычно лодкой управл€ет мужчина, а женщины срезают метелки. ”рожайность плавающей культуры низка€ (от 0,8 до 1,2 т/га). ¬ некоторых странах (“аиланд, √вине€, ≈гипет) с очень давних времен на плавающей культуре риса регулируют глубину воды. ƒл€ этого вдоль рек стро€т несколько р€дов высоких дамб, а между ними Ч поперечные валы, которые дел€т пойму на бассейны. ¬ода в них поступает в половодье, ее регулируют специальными водозаборными отверсти€ми. ƒамбы и валы удерживают воду в бассейнах после спада ее в реке, позвол€€ продлить вегетацию риса.

«атопл€емый рис тоже очень древний и наиболее широко распространенный тип культуры. ѕод ним зан€то больше 70% всех рисовых площадей в тех странах тропиков, где годова€ сумма осадков выше 2000 мм. »менно за счет их и создаетс€ слой воды на пол€х. Ќедаром культуру, возделываемую в этих местах, называют Ђнебесный рисї. ≈го выращивают как в долинах, так и на холмах и даже в горах на высоте до 2000-2500 м над ур. мор€. ¬ысокогорный рис на ‘илиппинах, в Ўри-Ћанке, »ндии, »ндонезии, (см. фотографии рисовых плантаций в »ндонезии), японии размещают на специально насыпанных террасах, ограниченных прочными валами, не пропускающими воду. ѕлодородную землю на террасы принос€т на руках из долин. Ќакапливать почву помогают горные ручьи, которые несут плодородный ил с вышерасположенных склонов. ќни служат дополнительным источником орошени€. »ногда воду из дальних ручьев местные жители направл€ют на верхние террасы по каналам или бамбуковым трубам.

ќбработку почвы и посев затопл€емого риса на террасах провод€т вручную. ¬ долинах и на возвышенных равнинах в зависимости от экономических возможностей подготовку почвы осуществл€ют как вручную, так и с помощью животных или тракторов. “радиционную обработку бессменного риса кресть€не ёго-¬осточной јзии делают самодельными плугами, в которые впр€гают домашний скот. ¬спашку чеков провод€т по неглубокой воде, так как в сухой сезон рисова€ почва не поддаетс€ такой обработке. „еки представл€ют собой участки пол€, огороженные земл€ными валами, удерживающими воду. √лавное требование Ч поверхность чеков должна быть ровной, что обеспечивает одинаковую глубину затоплени€ риса. ѕоэтому вспашку провод€т несколько раз вдоль и поперек чека. «атем боронами вычесывают сорн€ки, рыхл€т почву и частично выравнивают ее. «аканчивают подготовку чеков об€зательной планировкой поверхности дерев€нным брусом или доской. ¬ результате почва приходит в пастообразное состо€ние, которое обеспечивает хороший контакт с ней корней риса, лишенных корневых волосков.

¬ некоторых странах јзии и јмерики такую же технологию подготовки затопленной почвы осуществл€ют более современными средствами. »спользуют трактора, оборудованные специальными приспособлени€ми на колесах, дающими возможность работать в очень в€зкой почве, и металлические нивелиры. ѕодготовка почвы в сухой сезон проводитс€ в крупных хоз€йствах, выращивающих рис в севообороте с другими культурами и обеспеченных тракторами и сельскохоз€йственными машинами. ¬след за уборкой предшественника поле пашут на глубину 20-30 см, затем почву разделывают дисковыми культиваторами и боронами. ѕосле этого провод€т повторную мелкую вспашку и разделку почвы. ѕодготовку пол€ заканчивают выравниванием и сформированием чеков. »ногда число вспашек увеличивают до 3-4. ¬ японии,  итае и некоторых штатах »ндии под вспашкувнос€т навоз, трав€ные компосты, рисовую полову и солому, масл€ные жмыхи, рыбные отходы. Ќа бедных почвах в качестве органики используют бобовые сидеральные культуры или азотфиксирующие водоросли (микропапоротник азелла). ƒоказано, что только за счет внесени€ азеллы можно экономить от 25 до 60 кг/га минерального азота. ¬ »ндии и Ѕангладеш под предпосевную обработку почвы рекомендуют вносить весь фосфор и калий (30-40 кг/га) и половину нормы азота (20-40 кг/га). ќстальной азот дают в виде вегетационных подкормок.

¬ древних районах рисосе€ни€ нередко с одного пол€ получают до 2-4 урожаев риса в год, в том числе и до 2 урожаев затопл€емой культуры. Ёто прежде всего зависит от общего количества осадков и периодичности их выпадени€. ¬ многоурожайной культуре при посеве риса семенами используют раннеспелые сорта €понского подвида, созревающие за 90-110 дней. —емена разбрасывают и слегка заделывают в очень влажную почву в начале дождливого сезона или сеют позже, когда наберетс€ небольшой слой воды. ¬ последнем случае их предварительно замачивают, чтобы они не плавали, и сеют сразу же вслед за последней обработкой, пока ил не осел, так как, оседа€, он зат€гивает и прикрывает семена.  оличество высе€нных сем€н (норма высева) может быть разной Ч от 40 до 100 кг/га и больше. Ќорму высева повышают при посеве в период сильных дождей, так как в этих услови€х снижаетс€ интенсивность освещени€ и сорта слабо куст€тс€, а также на прибрежных засоленных (мангровых) почвах.  алендарные сроки сева затопл€емого риса в јзии и «ападной јфрике с ма€ Ч июн€ по сент€брь Ч окт€брь.

Ќесмотр€ на простоту и экономичность семенного посева риса, в затопл€емой и особенно многоурожайной культуре более широко распространен пересадочный, или рассадный, способ его возделывани€. ќн заключаетс€ в получении рассады из сем€н в специальных питомниках, пересадке и выращивании ее на основных рисовых чеках. Ёто позвол€ет лучше использовать сезонные дожди и тепло за счет сокращени€ времени возделывани€ культуры на основной плантации, культивировать более урожайные и высокопродуктивные средне- и позднеспелые сорта индийского подвида.  роме того, эконом€тс€ вода и семена, освобождаетс€ врем€ дл€ лучшей подготовки пол€. –ассада на плантации получает оптимальную площадь питани€, а так как отбираютс€ наиболее крепкие и здоровые растени€, то они лучше противосто€т болезн€м, вредител€м и сорн€кам. Ќо этот способ более дорогой и трудоемкий.

ѕитомники в виде небольших чеков устраивают вблизи полей и водных источников, откуда можно подать воду до начала дождей. —начала почву промачивают и несколько раз рыхл€т на глубину 12-15 см, довод€ ее до пастообразного состо€ни€. ѕод первые рыхлени€внос€т 10-20 т/га навоза или компоста. ≈сли почва очень бедна€, то примен€ют минеральные удобрени€ из расчета: азота Ч от 2 до 5 кг, фосфора и кали€ Ч 2-2,5 кг на 400-500 м2 питомника.

≈сли воды дл€ полного затоплени€ не хватает, то рассаду выращивают от 40 до 60 дней в суходольных (сухих) питомниках, где влажность почвы поддерживают регул€рными поливами. —ухие семена сеют на гр€дки высотой 10-13 см и прикрывают сверху слоем земли в 2-3 см. »ногда в питомниках делают несколько мелких чеков с 3-4 сроками посева, интервал между которыми от 6 до 10 дней. Ёто позвол€ет получать непереросшую рассаду и пересаживать ее в поле по мере подготовки и затоплени€ чеков на основной плантации. ƒл€ пересадки выбирают лучшие растени€ и св€зывают их в пучки, отрыва€ верхушки листьев и подреза€ корни. —ажают в гр€зь или небольшой слой воды по 2-4 растени€ в гнездо так, чтобы верхн€€ часть листьев была над водой. ѕосадку провод€т с междур€дь€ми от 10-15 (скороспелые сорта) до 22,5-30 см (средне- и позднеспелые). ¬ р€дках рассто€ни€ примерно такие же или несколько меньшие. ”ход за затопл€емым рисом ручной. ≈го несколько раз пропалывают, собирают с растений личинки вредителей, при созревании охран€ют от птиц. ¬ »ндии по мелкой воде делают подкормки азотом во врем€кущени€ и выбрасывани€ метелок. ѕри накоплении слишком большого сло€ воды ее отвод€т на соседние чеки или по канавам в накопители. ѕри созревании риса воду из чеков выпускают. ”борка ручна€, иногда с применением несложных местных приспособлений.  алендарные сроки уборки в основных районах размещени€ затопл€емого риса (ёго-¬осточна€ јзи€) с окт€бр€ по €нварь.

ќрошаемый рис занимает небольшие площади (примерно 4-5% мировых посевов) как в древних очагах рисосе€ни€ (»нди€,  итай), так и в сравнительно молодых, расположенных в јфрике, јзии, ≈вропе и јмерике. »стори€ этого типа культуры св€зана со строительством первых ирригационных сооружений, с помощью которых земледелец мог в той или иной степени регулировать на пол€х подачу, уровень и сброс воды. —юда относ€тс€ простейшие водонакопители в виде прудов, глубокие оросительные каналы с самодельными ручными или ножными водоподъемниками, верхние распределительные каналы, подпорные плотины, вод€ные дворы, колодцы и т. д. ќграниченное распространение и слабый рост площадей под орошаемым рисом объ€сн€ютс€ тем, что современные ирригационные системы Ч дорогосто€щие инженерные сооружени€, строительство которых не под силу отдельным кресть€нам и даже целым деревн€м. Ёто задача государства, и там, где она решена, рисоводство €вл€етс€ очень прибыльным. Ќапример, в японии, где почти полна€ ирригаци€ площадей, получают урожаи зерна более 6 т/га. “о же самое можно сказать об јвстралии (5,8-6,6 т/га), —Ўј (5,1-6,2 т/га), странах «ападной ≈вропы (5-6 т/га), ———– (4,0-4,4 т/га). ј вот в »ндии, несмотр€ на сравнительно высокий процент орошаемых площадей под рисом, урожайность невысока€. Ёто говорит о том, что одного орошени€ без соответствующей агротехники недостаточно.

ƒл€ орошаемой культуры необходимы сорта интенсивного типа с высокой продуктивностью (8-10 т/га), высококачественным зерном, коротким, прочным стеблем, энергичным процессомкущени€ и высокой продуктивной кустистостью, нейтральной фотопериодической реакцией, устойчивые к болезн€м и вредител€м, с хорошей отзывчивостью на азот. —реди них есть сорта индийского и €понского подвидов. ¬ насто€щее врем€ в »ндии культивируют несколько сот сортов, но они, как правило, не отличаютс€ высокой урожайностью. Ѕольшинство кресть€н из-за низкой агротехники получают не более 50-60% потенциально возможного урожа€.

ѕодготовка почвы под орошаемый рис должна проводитьс€ своевременно, сразу после уборки предшественника. Ќапример, в субтропиках осенью после скашивани€ многолетних трав почву пашут отвальными плугами на глубину 20-30 см. ѕри повторном посеве риса на пол€х, засоренных клубнекамышом или корневищными сорн€ками, делают мелкую вспашку, а весной провод€т 2 глубокие культивации с последующим выравниванием поверхности почвы. ѕоследнюю обработку делают за 1-2 дн€ до посева, который провод€т не раньше, чем почва прогреетс€ до 12-14∞—. ¬ тропиках орошаемый рис возделывают в сухой сезон, поэтому почву начинают готовить в конце влажного сезона при выпадении последних небольших дождей. Ќапример, на  убе подготовку почвы начинают с глубокой (25-30 см) вспашки дисковыми плугами.  огда почва ос€дет, ее несколько раз дискуют и оп€ть пашут на меньшую глубину (15-20 см) в поперечном направлении. «атем провод€т неоднократное боронование и выравнивание, насыпают земл€ные валики, ограничивающие чеки. ¬о всех странах, где выращивают сорта интенсивного типа, примен€ют минеральные удобрени€. ќрганику и фосфорно-калийные туки (60-80 кг/га)внос€т под вспашку. јзот в дозе 40-60 кг/га, или 50-60% общего количества,внос€т тогда же или под последнюю культивацию, если она достаточно глубока€. ќстальную часть азотных удобрений дают в виде внекорневых подкормок.

ќрошаемый рис чаще размножают семенами, но в некоторых странах јзии встречаетс€ пересадочна€ культура. ѕосев провод€т до затоплени€ почвы на глубину 2-4 см се€лками с междур€дь€ми от 7,5 до 15 см. Ќа 1 га площади в тропиках расходуют от 80 до 120 кг сухих сем€н, в субтропиках Ч 170-260 кг. ¬одные режимы дл€ орошаемого риса разные. Ќаиболее распространено посто€нное затопление в течение всей вегетации растений. ѕри описанном сухом посеве воду дают сразу после него. Ќо в местах распространени€ сорного краснозерного риса ее подают в чеки до посева и сеют пророщенными семенами по воде, исход€ из того, что красный рис не может прорастать под водой. ¬ мелких и средних кресть€нских хоз€йствах посев ручной, а в крупных сельскохоз€йственных предпри€ти€х рис сеют с самолетов ( уба, —Ўј, страны ёжной ≈вропы). „ерез 2-3 дн€ слой воды понижают до 5-7 см и оставл€ют на таком уровне, пока рис куститс€. ¬ концекущени€ воду поднимают до 12-15 см и сохран€ют этот слой до созревани€. ¬ отдельных странах слой воды ниже. ѕри массовом по€влении на поле просовидных сорн€ков (прос€нок) воду на 7-8 дней поднимают до уровн€ 20-25 см, что дает высокий эффект их уничтожени€.

ѕосто€нный режим орошени€ наиболее простой и распространенный, но у него есть много недостатков. —юда относ€тс€ перерасход воды, полегание риса, изреживаемость посевов и удлинение срока вегетации. ≈сть более экономные режимы орошени€, например такие, как укороченное и прерывистое затопление, особенно последнее, которое примен€ют также при рассадной культуре. ѕри этом режиме слой воды отсутствует или значительно снижаетс€ в отдельные периоды вегетации риса. “акой режим примен€ют в р€де стран, в том числе в ———–, где рис сеют во влажную почву, после чего подают воду до затоплени€ чека на глубину 6-8 см.  ак только семена проклюнутс€, воду сбрасывают и делают смачивающие поливы до по€влени€ 2 листьев. «атем дают слой воды до 5-7 см, предварительно произвед€ азотную подкормку и внес€ гербицид пропанид (против злаковых сорн€ков). ≈сли кущение хорошее и плотность посева высока€, то воду поднимают до 10-12 см. ¬ концекущени€ ее слой увеличивают до 20-25 см и держат его до выхода в трубку (против прос€нок), затем снижают до 10-12 см. ѕеред выметыванием уровень воды понижают, внос€т гербициды и делают вторую подкормку азотом, а при необходимости и калием. ¬ дальнейшем слой воды 10-12 см находитс€ на поле до молочно-восковой спелости сем€н, когда подачу воды прекращают и воду постепенно сбрасывают. «а 20 дней до уборки ее удал€ют полностью.

”борку орошаемого риса провод€т на сухих чеках, где в интенсивном рисоводстве широко используют уборочные машины. ќдноразовую уборку с обмолотом зерна делают комбайнами на равномерно созревшем неполегшем посеве. ¬ остальных случа€х провод€т раздельную, или двухфазную, уборку. —начала растени€ риса кос€т жатками в валки, а через 3-5 дней комбайнами подбирают и обмолачивают зерно. ≈сли урожай высокий, обмолот делают дважды.

—уходольный рис занимает в мировом рисоводстве сравнительно небольшую часть площадей Ч около 20 млн га. ќднако в отдельных регионах он €вл€етс€ главным типом культуры. ѕо сведени€м ћеждународного Ќ»» риса и ћеждународного Ќ»» тропического земледели€, в общей площади под культурой дол€ суходольного риса в ёжной и ёго-¬осточной јзии составл€ет 8%, в «ападной јфрике Ч 62, а в Ћатинской јмерике Ч 72%. ќбъем производства зерна не превышает 5% мирового сбора.  рупа из этого зерна низкого качества и используетс€ дл€ местного употреблени€. ƒействительно, это самый примитивный способ возделывани€ культуры риса, основанный на использовании осадков, количества которых (1200-2000 мм в год) не хватает дл€ затоплени€ рисовых полей.

—уходольный рис иногда называют горным, так как многие площади под ним размещены в горах на высоте от 1000 до 2000 м над ур. мор€. «десь земледельцы выбирают под будущее поле склон горы, иногда очень крутой, и готов€т его под посев. ¬ырубают кустарники, мелкие деревь€, с крупных обрубают ветви и верхушки, подсохшую древесину сжигают и разбрасывают золу. —еют рис в лунки с помощью заостренных кольев. ”рожай зерна в первый год едва достигает 1,5 т/га, а во второй падает вдвое. ”частки быстро приход€т в негодность, поскольку тропические ливни смывают плодородный слой и вызывают сильную эрозию почвы. “аким образом, культура горного риса непродуктивна и экономически вредна из-за уничтожени€ леса. Ѕолее перспективен суходольный рис на участках с нормальным рельефом и в незатопл€емых низинах вблизи рек. ¬ Ѕразилии, где 75% этой культуры выращивают на участках с нормальным рельефом, он дает около 60% общего сбора зерна в стране. ќднако урожайность невелика Ч 1,2-2,5 т/га. Ёто св€зано с размещением на почвах, бедных органическими веществами и фосфором, отсутствием хороших сортов, невосприимчивых к пирикул€риозу Ч наиболее опасной болезни риса. ј ведь именно здесь наиболее высокий уровень интенсификации суходольного риса. Ќа крупных фермах примен€ют современную технику,внос€т удобрени€, гербициды. Ќужны новые сорта, и не только высокоурожайные и устойчивые к болезн€м и вредител€м, но прежде всего засухоустойчивые, малочувствительные к избытку алюмини€ и недостатку фосфора в почве. Ётими качествами обладают 2 новых сорта ћеждународного института риса Ч IR-43 и IR-45, которые подход€т дл€ условий интенсивного производства.

¬ «ападной јфрике суходольный рис возделывают как в горных районах, так и в низинах и на болотах. ≈го размещают на новых расчищенных участках или после перелогов (обработанных участков земли, заброшенных на несколько лет), высева€ подр€д 2-3 года. ѕодготовку почвы и посев провод€т вручную или местными примитивными плугами в начале сезона дождей. ƒл€ этого типа культуры характерен семенной способ возделывани€. ѕосев под кол в гнезда по 6-10 сем€н, вразброс или в подготовленные р€дки. ¬озделывание примитивное, без техники, удобрений и средств защиты растений, единственный способ ухода Ч ручные прополки. ”борку и обмолот метелок провод€т вручную.

¬ программе ‘јќ Ђ—ельское хоз€йство к 2000 годуї намечено провести серьезные научные исследовани€ по вопросам возделывани€ суходольного риса в развивающихс€ странах. “ехнологические проблемы в основном определ€ютс€ слабым контролем влагообеспеченности растений, отсутствием высокопродуктивных стабильных по урожайности сортов, обладающих повышенной устойчивостью к болезн€м и изменению водного режима почвы. Ќаучна€ мысль должна быть направлена на разработку новых и детализацию традиционных приемов возделывани€ перспективных сортов применительно к срокам дождливого периода, особенно в зоне сухих саванн, окультуривание почв, использование заболоченных земель, приемов по предотвращению потерь воды. ќсвоение земель под суходольный рис целесообразно сопровождать развитием животноводства.

‘отографии рисовых плантаций в »ндонезии и в »ндии

 




.: ѕромо :.
Ќикого нет
твой FOREX-брокер

—амый простой и дешевый способ получить первые ссылки на свой сайт Ц это зарегистрировать его в интернет-каталогах. ѕрежде чем заказывать подобную услугу Ц составьте список запросов, по которым ¬ы хотите, чтобы ¬аш сайт находили в поисковых системах. ƒл€ получени€ максимального результата ориентируйтесь на низко- или среднечастотные запросы. »наче ¬ы попросту ничего не добьетесь, и будет ошибочно считать этот способ продвижени€ бессмысленным. «атем составьте как можно больше разных названий дл€ своего сайта с использовани€ выбранных запросов. ѕридумывайте осмысленные названи€. ћодераторы интернет-каталогов думают в первую очередь о своих посетител€х, и могут просто удалить ¬ашу за€вку на регистрацию, когда вместо нормального названи€ увид€т набор ключевых слов.» еще один момент. Ќовые каталоги регул€рно по€вл€ютс€, поэтому имеет смысл проводить повторные регистрации где-то раз в полгода.Ќе дл€ кого не секрет, что вебмастера получают приличный зароботок на продаже ссылок, а оптимизаторы обеспечивают продвижение своих проектов покупкой ссылок. » те и другие активно используют биржи ссылок дл€ достижени€ своих целей. ¬ этой статье мы составили список попул€рных бирж, отсортировав их по количеству зарегистрированных сайтов.¬ы можете дать в долг или вз€ть в долг у ваших корреспондентов в системе WebMoney через ƒолговой сервис WebMoney.Ќапример вы посещаете сайт, ждете от 10 до 30 секунд и вам за это начисл€ютс€ деньги.покупка и продажа ссылок. янина, елена €сновид€ща€ краснодар.