.: Меню :.





Ваш IP3.227.2.109
Хитов 3205
Хостов 709
Всего онлайн14
Телеканалов108
Фильмов139
Видеороликов132
Комментариев10
Записей в гостевой4
Новостей847
Бонусы WM47
Спонсоры WM11
Раскрутка сайтов29
Кредит WM13
Обмен валюты18
Зарегеcтрировано10898


Рок-н-ролл. Техника ног, пара № 62

Туалетная вода Davidoff

Аромат соблазна

Пассивный доход 20% в мес. Под видео! AIMANIA, TauNigma, Рублик, TelexFREE, GOLD WAY

Баннеры отсутствуют
Понедельник 14 октября 2019г. 
Записи в блоге
Мини Геймпад за 574 руб.
Новый мини белый Портативный 8bitdo ZERO ABS Bluetooth Беспроводн....

Комментарии (0)

Сенсорный выключатель купить за 651 руб
Livolo ЕС Стандартный настенный выключатель сенсорный переключате....

Комментарии (0)

USB Батарейки Аккумуляторы за 300 РУБ.
Полезные акуммуляторы 2 шт. AA батарея Nimh AA В 1,2 в 1450 мАч....

Комментарии (0)

ВЫБОРЫ ВЫБОРЫ КАНДИДАТЫ ...... ТЕ ЖЕ ВСЕ !
Судя по еле ощутимому пульсу выборов в местные....

Комментарии (0)

АМЕРИКАНСКИЕ НАЕМНИКИ НАЧАЛИ ЗАХВАТ ТЕРРИТОРИЙ ДОНБАССА
В Донбассе замечено присутствие иностранных наемников,....

Комментарии (0)

СМИ УЛИЧИЛИ ЖЮРИ «ЕВРОВИДЕНИЯ» В ПРЕДВЗЯТОМ СУДЕЙСТВЕ
Россия не смогла опередить Швецию на «Евровидении» из-....

Комментарии (0)


САХАРНАЯ СВЕКЛА — BETA VULGARIS


САХАРНАЯ СВЕКЛА — BETA VULGARIS

Происхождение. Противоречивы сведения о происхождении культурной свеклы. По мнению советского ученого В. Т. Красочкина, родина культурной свеклы — страны Средиземноморья: для листовой — о-ва Кипр, Крит, Сицилия (2-е тысячелетие до н. э.), для корнеплодной — Греция и Византия (начало нашей эры), откуда она распространилась на восток, а несколько позднее — в Западную Европу.

Введение свеклы в культуру относится к IV-VI вв. до н. э. Свекла в Древней Греции и Риме была широко известным огородным и лекарственным растением, выращивали ее листовые формы. Название свеклы у славян имеет греческие корни. Первоначальное возделывание корнеплодной свеклы в Западной Европе началось с Северной Италии, Германии и Швейцарии. При совместном выращивании листовой и корнеплодной свеклы в огородах и садах происходила их естественная гибридизация. На поля корнеплодная свекла перенесена в связи с развитием животноводства. В XVIII в. в Западной Европе произошло выделение из корнеплодной свеклы столовой и кормовой. Сахарная свекла получена отбором из естественных гибридов между листовой и кормовой корнеплодной свеклой.

В странах Европы и в России во второй половине XVIII столетия начинаются поиски местных сахароносных растений для того, чтобы удовлетворить внутренний рынок сбыта сахара и освободиться от монополии Англии по производству и продаже сахара из сахарного тростника.

В 1747 г. директор Берлинской академии наук А. С. Маргграф установил у свеклы наличие сахара, аналогичного тростниковому. Содержание сахара в корнях сахарной свеклы в результате селекции увеличилось с 13 до 18% к 1910 г., и улучшились технологические качества сахарной свеклы как сырья.

Распространение. Промышленное выращивание сахарной свеклы больше развито в умеренных широтах, но расширяется и в субтропиках. Сахарная свекла возделывается на площади более 9 млн. га (из них 80% — в Европе), более 40% посевов приходится на СССР.

Ведущие страны по площади посева сахарной свеклы — Марокко, Египет, Алжир, Тунис, США, Канада, Чили, Уругвай, Китай, Турция, Иран, Япония, Сирия, СССР, Франция, Польша, Италия, Румыния, ГДР, Чехословакия. Средняя урожайность корнеплодов сахарной свеклы — 25-30 т/га, высокая — 50-70 т/га.

Районы возделывания сахарной свеклы:

Районы возделывания сахарной свеклы

Систематика. Свекла сахарная (Beta vulgaris var. saccharifera), род Beta семейства Маревые (Chenopodiaceae). Относится к тому же виду, что и свекла кормовая (crassa), свекла листовая (cicla) и свекла столовая (esculenta). Это сборная группа, объединяющая корнеплодные разновидности культурной двулетней свеклы. Свекла сахарная селекционная резко выделяется высоким содержанием сахара и разнообразием форм корнеплодов.

Описание растения.
Свекла сахарная в культуре — 2-летнее корнеплодное растение, возделывается для получения сахара или на корм животным. Это одна из наиболее продуктивных сельскохозяйственных культур. В 1-й год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корнеплод с содержанием сахарозы до 18-20%. В конце вегетации 1-го года (осенью) листья отмирают.

Свекла сахарная (Beta vulgaris var. saccharifera)Химический состав корнеплода сахарной свеклы: вода 70-80%, клетчатка и гемицеллюлоза 3-5, углеводы 20-22, в том числе сахара — 16-20, азотистые вещества — 1-2 и зола — 0,5-0,8%.

Полный цикл развития сахарной свеклы, как правило, совершается в 2 года. Но иногда цветоносные побеги образуются в 1-й год жизни растения, спящие почки в пазухах листьев пробуждаются, растение формирует стебель, цветет и плодоносит. Явление цветушности приводит к тому, что формируются корни меньшего размера с большим количеством сосудисто-волокнистых пучков. Сахаристость уменьшается на 1,5-2,0%. Реже наблюдается появление «упрямцев», когда растения не образуют цветоносных побегов на 2-й год жизни. Это связано с ранней уборкой маточных корней и хранением их при повышенной температуре, что задерживает яровизацию. Поэтому маточные корни следует хранить при температуре 2-3° С.

При прорастании семян сахарной свеклы семядоли выносятся из почвы на поверхность и зеленеют. Они являются первыми ненастоящими листьями растения свеклы.

В 1-й год жизни свекла развивает 30-60 листьев, более продуктивные из них — листья среднего яруса (с 16-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. К уборке доля листьев сахарной свеклы составляет 40-60% и более от массы корнеплодов.

После появления всходов, одновременно с формированием листовой поверхности, у свеклы происходит развитие корня, который является вместилищем запасных питательных веществ. Корнеплод свеклы по вертикали делится на головку, шейку и собственно корень, что обусловлено происхождением этих частей и имеет хозяйственное значение.

Верхняя часть корнеплода развивается целиком над землей, несет на себе листья и пазушные почки, из которых на 2-м году жизни развиваются цветоносные побеги. Нижняя ее граница совпадает с линией, проведенной через основания самых нижних листьев корнеплода. Головкакорнеплода — образование стеблевое. Она древеснеет сильнее всего и беднее остальных частейкорнеплода сахаром.

Шейка корнеплода расположена между головкой и собственно корнем. Она не несет на себе ни листьев, ни боковых корешков и образуется за счет разрастания подсемядольного колена зародыша.

Собственно корень представляет собой более или менее коническую нижнюю часть корнеплода. Отличительная черта собственно корня — присутствие располагающихся в 2 ряда боковых корешков, как правило, продольных, иногда несколько скошенных вследствие спирального закручивания всего корнеплода. Верхняя граница собственно корня соответствует верхнему уровню боковых корешков обоих рядов. При уборке удаляют только самый нижний кончик корня (не превышая по диаметру одного сантиметра) и все боковые корешки. Окраска мякоти корня сахарной свеклы преимущественно белая.

Отмечаемые при наблюдениях за развитием свеклы фазы несколько условны, но они все же отвечают наиболее важным этапам развития растений.

Появление всходов определяется выходом на дневную поверхность молодых проростков и развертыванием семядольных листьев. После появления первой пары настоящих листьев проводят прорывку — удаление лишних растений. Она должна быть закончена ко времени появления третьей пары настоящих листьев. Затем происходит смыкание листьев в междурядьях. Появление сухих листьев принимают за очередную фазу развития растений (если это не вызвано засухой). Дальнейшее отмирание старых листьев приводит к тому, что рядки вновь как бы размыкаются и обнажают междурядье. Это свидетельствует об уборочной зрелости корнеплодов.

В большинстве зон свеклосеяния маточные корнеплоды осенью выкапывают, не повреждая головки, а весной вновь высаживают. Через 20-30 дней после посадки начинают формироваться стебли с листьями и соцветиями. Соцветия свеклы в виде небольших мутовок из 2-6 цветков расположены вдоль всего стебля и его боковых разветвлений, обычно в верхней части. Цветки обоеполые. Семенники начинают цвести на 40-50-й день после посадки. Опыление свеклы перекрестное — мелкими насекомыми.

Растение сахарной свеклы на 2-й год жизни проходит следующие фазы: фаза розетки, образование стеблей, цветение и созревание семян.

Уборку семян производят раздельным способом: скашивание — жатками, подборку и обмолот — переоборудованными зерновыми комбайнами. Урожайность семян составляет 2,0-2,5 т/га.

Посевным материалом называют плоды (у односемянной) и соплодия, или клубочки (у многосемянной). Число плодов в клубочке обычно от 2 до 7, что определяет и их размер. Масса 1000 соплодий 15-40 г. Внедряются сорта односемянной, или одноростковой, сахарной свеклы, у которой плод содержит преимущественно по 1 семени (80% клубочков и более). Посев такими семенами значительно облегчает прорывку всходов и снижает затраты труда на эту работу.

Для точного высева семян свеклы на заданном участке большое значение имеет их калибрование на фракции с диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм. При калибровании семена протравливают. Семена каждой фракции высевают отдельно.

Представляют интерес такие приемы подготовки семян для посева, как шлифование и сегментирование, особенно для посевного материаламногосемянной свеклы. Эти семена, сохраняя преимуществамногосемянной свеклы (высокая сахаристость и урожайность), позволяют экономить затраты труда на уходе.

Дражирование семян свеклы проводят с использованием различных питательных смесей. Примером может служить питательная смесь, состоящая из перегноя и патоки (на 1 кг семян 2 кг перегноя, 300 г свекловичной патоки и 700 г воды).

При тепловом замачивании семян на каждые 100 кг семян берут 100 л воды. Семена смачивают в 3-4 приема равными порциями воды, имеющей температуру 18-25° С, с интервалами в 5-6 ч и затем сгребают в ворох, повышая этим приемом температуру до 16-25° С. Семена выдерживают до пробуждения зародышей (примерно сутки), а затем подсушивают до состояния сыпучести, что необходимо для равномерного высева сеялкой.

При посеве семена заделывают на глубину 3-5 см. Способ посева — рядовой, с междурядьями 45-60 см. Более прогрессивный способ посева — пунктирный. При посеве пунктирными сеялками норму посева устанавливают из расчета 30-35 всхожих клубочков на 1 погонный (линейный) м. При рядовом способе высевают на 1 га 18-20 кгмногосемянной и 16-18 кг односемянной свеклы.

Сроки посева: апрель-май в северном полушарии (СССР) и с 15 августа по 30 сентября — в южном (Чили).

Сортовое разнообразие свеклы велико. Все сорта сахарной свеклы относят к одной разновидности с белой окраской кожуры и мякоти корня.

По хозяйственным качествам все возделываемые сорта сахарной свеклы объединяют в 3 группы или 3 направления: урожайное, обозначаемое буквой Е (Ertrag — «урожай»), с содержанием сахара 17,9-18,3%; сахаристое, обозначаемое буквой Z (Zucker — «сахар»), — сахара 18,7-19,0% и урожайно-сахаристое, или промежуточное, обозначаемое буквой N (Normal — «нормальное»), — сахара 18,5-18,7%.

В СССР разработана и внедрена интенсивная технология выращивания и уборки сахарной свеклы, обеспечивающая получение 30-35 т/га и более корнеплодов в условиях естественного увлажнения и на орошаемых землях не ниже 50 т/га. Главные приемы интенсивной технологии возделывания свеклы: размещение в севообороте по лучшим предшественникам, внесение расчетных норм органических и минеральных удобрений, эффективная основная обработка почвы, применение гербицидов, пунктирный посев откалиброванными одноростковыми семенами, система защиты от вредителей и болезней; полная механизация всех технологических процессов по уходу и уборке урожая, эффективная система мероприятий по организации и оплате труда.

Из опыта других стран представляет интерес культура сахарной свеклы в Чили, где ее возделывают с 1945 г. Элитные семена свеклы, поступающие из ФРГ, размножают, и земледельцы получают семена первой репродукции. Посев проводится в августе, сентябре и октябре по зонам возделывания.

При переработке сахарной свеклы на заводах получают побочные продукты, которые также имеют экономическое значение. В процессе переработки свеклы для получения сахара образуется фильтрационный осадок, или дефекат, выход которого в пересчете на 50% сухого вещества составляет 12-14% к переработанной свекле. Он примерно на 80% состоит из углекислого кальция и извести. Поэтому для нейтрализации кислых почв более эффективно использовать дефекат, чем молотый известняк.

 




.: Промо :.

Путешествовать по Ульяновской области поможет «карта уникальных мест»

На карте отмечены уникальные места, размещены их фотографии и небольшая информация о каждом. Карта станет распространяться на всех туристических мероприятиях области, ее возможно получить в торговых центрах, вокзалах и аэропортах города. Впервые она выпущена и в электронном виде.
2017-06-15 09:09

Маршрут выходного дня: поход на пик Чехова никогда не надоест

Редакция ИА SakhalinMedia не рекомендует сидеть дома в выходные дни, а предлагает отправиться на пик Чехова. Высота пика Чехова составляет 1,045 тыс. метров над уровнем море.
2017-07-07 03:58

Никого нет
твой FOREX-брокер

Самый простой и дешевый способ получить первые ссылки на свой сайт – это зарегистрировать его в интернет-каталогах. Прежде чем заказывать подобную услугу – составьте список запросов, по которым Вы хотите, чтобы Ваш сайт находили в поисковых системах. Для получения максимального результата ориентируйтесь на низко- или среднечастотные запросы. Иначе Вы попросту ничего не добьетесь, и будет ошибочно считать этот способ продвижения бессмысленным. Затем составьте как можно больше разных названий для своего сайта с использования выбранных запросов. Придумывайте осмысленные названия. Модераторы интернет-каталогов думают в первую очередь о своих посетителях, и могут просто удалить Вашу заявку на регистрацию, когда вместо нормального названия увидят набор ключевых слов.И еще один момент. Новые каталоги регулярно появляются, поэтому имеет смысл проводить повторные регистрации где-то раз в полгода.Не для кого не секрет, что вебмастера получают приличный зароботок на продаже ссылок, а оптимизаторы обеспечивают продвижение своих проектов покупкой ссылок. И те и другие активно используют биржи ссылок для достижения своих целей. В этой статье мы составили список популярных бирж, отсортировав их по количеству зарегистрированных сайтов.Вы можете дать в долг или взять в долг у ваших корреспондентов в системе WebMoney через Долговой сервис WebMoney.Например вы посещаете сайт, ждете от 10 до 30 секунд и вам за это начисляются деньги.покупка и продажа ссылок.