.: Меню :.





Ваш IP54.166.133.84
Хитов 1122
Хостов 542
Всего онлайн24
Телеканалов108
Фильмов139
Видеороликов132
Комментариев10
Записей в гостевой4
Новостей847
Бонусы WM47
Спонсоры WM11
Раскрутка сайтов29
Кредит WM13
Обмен валюты18
Зарегеcтрировано10203


webmoney


каркас


пена


шпаклёвка


вклад


трасса


мотор


Баннеры отсутствуют
Понедельник 25 марта 2019г. 
Записи в блоге
Музыкальный инструмент за 9 472 РУБ.
Launchpad Mini MK2 MKII Live MIDI-контроллер USB DJ этап
Комментарии (0)
Многофункциональный столик купить от 1612 руб
Регулируемый Портативный настольная подставка для ноутбука Lap ди....

Комментарии (0)

3D принтер от 12964 руб
2018 классические TEVO Тарантул I3 алюминиевого профиля 3D-принте....

Комментарии (0)

Вместо наведения порядка в социальных фондах – какое-то крохоборство со стола пенсионеров
Во вторник в «Известиях» вышла критическая ....

Комментарии (0)

ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ АНТИКОРРУПЦИОННЫХ ЗАКОНОВ ПОЧЕМУ?
ПРИНЯТИЕ ХОТЯ БЫ 1 ИЗ 12 ПРЕДЛОЖЕННЫХ АНТИКОРРУПЦИОННЫХ....

Комментарии (0)

Литва: США может легко "отнять" Крым у России проверенным способом
Литва предложила Соединенным Штатам «освобождение» Крыма с....

Комментарии (0)


ЛАВАНДА НАСТОЯЩАЯ — LAVANDULA OFFICINALIS


ЛАВАНДА НАСТОЯЩАЯ — LAVANDULA OFFICINALIS

(смотрите фотографии лавандовых плантаций во Франции)

Использование. В качестве пряности используют листья или веточки с листьями и цветками. В цветках содержится 1,5-2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является спирт линалоол и его уксусный эфир — линалилацетат. Кроме них в состав масла входят валериановый альдегид, кумарин, кариофиллен, лимонен, масляная, валерьяновая и капроновая кислоты. Содержание линалоола и линалилацетата колеблется от 28 до 80% (от веса масла). Наличие большого количества линалилацетата придает маслу тонкий и нежный аромат.

Лаванда настоящая как пряность весьма популярна в испанской, французской и итальянской кухнях. В пищевой промышленности применяют лавандовое масло. Оно идет для ароматизации вин и используется при изготовлении сиропов в ликерном производстве. Цветки лаванды рекомендуют как успокаивающее и желчегонное средство.

В высушенном виде их употребляют для ароматизации белья и отпугивания моли. Растение — прекрасный медонос. Лавандовое эфирное масло входит в состав антисептических аэрозолей.

Происхождение. Родина лаванды — Средиземноморье. В естественном виде она растет на узкой полоске Средиземноморского побережья и доходит до Передней Индии.

Распространение. Широко культивируют в Европе, Северной и Южной Африке, в горных районах тропической Азии, Америке и Австралии. В СССР ее возделывают на Украине (Крым) и в других районах. В Россию завезена в 1812 г. в Никитский ботанический сад, возделываться как промышленная культура стала с 1930 г. В последние годы в СССР и за рубежом получены гибридные сорта от скрещивания лаванды колосовой и лаванды широколистной, называемые лавандинами. Они содержат до 2,5% масла на сырую массу и обеспечивают сбор до 100-200 кг/га масла при урожайности соцветий до 10 т/га.
Мировое производство лавандового масла около 200 т, из них 60-70 т получают во Франции.

Систематика. Род «лаванда» включает более 25 видов, представлен полукустарниками и кустарниками.

Лаванда настоящая (Lavandula officinalis)Описание растения. Лаванда настоящая (Lavandula officinalis Ch.), семейство Яснотковые (Lamiaceае) — многолетний полукустарник. Корневая система развита мощно, в верхней части сильно разветвлена. Основная масса корней располагается на глубине до 40 см, скелетные корни проникают до 1,5-2,0 м в глубь почвы.

Основной ствол взрослых растений начинает ветвиться у самой земли и почти незаметен. Нижние голые, деревянистые ветви покрыты серовато-бурой корой и многократно разветвляются. Они дугообразно поднимаются вверх и образуют плотный полушаровидный куст, его высота 50-70 см, диаметр 60-80 см.

Молодые однолетние побеги травянистые, 4-гранные, опушенные. На них образуются листья и цветоносные стебли. Листья лаванды линейно-ланцетные, цельнокрайние, густоопушенные, серо-зеленого цвета. Длина их 2,5-6,5 см, ширина 1,2-5,0 мм.

Соцветия колосовидные. Число цветоносов на одном растении от 40 до 700 и даже 1000. Соцветие состоит из 4-12 мутовок, расположенных супротивно. В каждой мутовке от 7 до 20 цветков. Цветки мелкие, обоеполые. Чашечка трубчатая, с продольными ребрами, покрыта множеством волосков. Венчик белый или темно-фиолетовый, трубчатый, двугубый, после цветения опадает. Тычинок 4, завязь верхняя, 4-гнездная. Плод — односемянный орешек, мелкий, гладкий, продолговато-овальной формы.

Биологические особенности. Лаванда настоящая — горное, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Относится к группе теплолюбивых культур. В то же время характеризуется высокой морозостойкостью. Взрослые растения выносят температуру до минус 26°С. При 5°С растения лаванды переходят в состояние покоя. Для нормального протекания годового вегетационного цикланеобходима сумма активных температур немногим более 3600°.

Требования к почвам. Культура лаванды хорошо удается на легких, достаточно аэрируемых почвах с нейтральной и щелочной реакцией. В условиях нормального и недостаточного увлажнения лучшими для нее являются супесчаные и суглинистые почвы. Лаванда плохо растет на засоленных, заболоченных, кислых и тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Посев/посадка. Размножают лаванду настоящую семенами и вегетативным путем (черенками, отводками и делением куста). Черенки заготавливают на 1-2-летних побегах. Их высаживают в парники по схеме 5x5 или 6x4 см. Укоренение начинается весной и длится около 2 месяцев. Осенью рассада готова к высадке.

Предпосевные мероприятия. Почву под лаванду пашут на глубину до 60 см, а затем несколько раз культивируют. В европейских странах закладку плантаций производят в осенний период. Схема размещения растений 120-140 x 35-40 см. Густота посадки — 20 тыс. растений на 1 га. Насаждения используются 20-25 лет, сбор урожая начинается со второго года.

Уход за посевами/посадками. На первом году жизни уход за плантациями сводится к удалению соцветий, многократной обработке междурядий и восстановлению погибших растений. Каждый год рекомендуют проводить подкормки азотными удобрениями. При снижении продуктивности растений проводят их омолаживание путем срезания куста на высоте 4-5 см от поверхности почвы. В Болгарии эту работу осуществляют на 10-12-летних плантациях.

Уборка урожая. Убирают лаванду ручным или механизированным способом в фазе массового цветения. Ежегодно срезают цветоносы длиной 10-12 см и немедленно транспортируют на завод. Средняя урожайность соцветий 1,5-2,0 т/га.

 




.: Промо :.

За чемоданы придется доплачивать, а у дольщиков будет специальный фонд

Приняты в окончательном чтении поправки в Воздушный кодекс, которые касаются норм провоза багажа. рaнее предполагалось, собственно что в случае если ты купил авиабилет, то твой чемодан, не превышающий определенные нормы по весу, полетит бесплатно.
2017-07-22 03:58

Facebook обвиняют в неправомочном сканировании личной переписки

Два пользователя социальной сети Facebook подали к ней иск, обвинив ее в сканировании личной переписки.
2014-01-08 07:34

Никого нет
твой FOREX-брокер

Самый простой и дешевый способ получить первые ссылки на свой сайт – это зарегистрировать его в интернет-каталогах. Прежде чем заказывать подобную услугу – составьте список запросов, по которым Вы хотите, чтобы Ваш сайт находили в поисковых системах. Для получения максимального результата ориентируйтесь на низко- или среднечастотные запросы. Иначе Вы попросту ничего не добьетесь, и будет ошибочно считать этот способ продвижения бессмысленным. Затем составьте как можно больше разных названий для своего сайта с использования выбранных запросов. Придумывайте осмысленные названия. Модераторы интернет-каталогов думают в первую очередь о своих посетителях, и могут просто удалить Вашу заявку на регистрацию, когда вместо нормального названия увидят набор ключевых слов.И еще один момент. Новые каталоги регулярно появляются, поэтому имеет смысл проводить повторные регистрации где-то раз в полгода.Не для кого не секрет, что вебмастера получают приличный зароботок на продаже ссылок, а оптимизаторы обеспечивают продвижение своих проектов покупкой ссылок. И те и другие активно используют биржи ссылок для достижения своих целей. В этой статье мы составили список популярных бирж, отсортировав их по количеству зарегистрированных сайтов.Вы можете дать в долг или взять в долг у ваших корреспондентов в системе WebMoney через Долговой сервис WebMoney.Например вы посещаете сайт, ждете от 10 до 30 секунд и вам за это начисляются деньги.покупка и продажа ссылок.