.: Меню :.





Ваш IP3.91.79.74
Хитов 176
Хостов 128
Всего онлайн13
Телеканалов108
Фильмов139
Видеороликов132
Комментариев10
Записей в гостевой4
Новостей847
Бонусы WM47
Спонсоры WM11
Раскрутка сайтов29
Кредит WM13
Обмен валюты18
Зарегеcтрировано10175


BEYONCE Heat Парфумована Вода-Спрей

Психология. КАК ЧИТАТЬ МЫСЛИ

Мониторинг обменных пунктов BestChange.ru

Вывод Webmoney, обналичить Webmoney в Украине

Баннеры отсутствуют
Вторник 19 марта 2019г. 
Записи в блоге
Купить бисер за 62 руб.
LNRRABC New! 8 ММ 70 шт./лот Ясно/Прозрачный Вырезать Граненый Ст....

Комментарии (0)

Стельки с подогревом от usb купить за 651 руб
YGF Стельки С Подогревом Зимние Мужчины Женщины С Подогревом Стел....

Комментарии (0)

Подогрев зеркал купить за 596 руб
Aozbz 2 шт. автомобиля Стекло зеркало заднего вида с подогревом p....

Комментарии (0)

В Париже Порошенко «наехал» на Саркози из-за Крыма
Президент Украины Петр Порошенко надеется, что экс-глава Ф....

Комментарии (0)

ТБИЛИСИ ПОТРЕБУЕТ ОТ МОСКВЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НЕПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ
Грузия на очередном, 32-м раунде Женевских дискуссий п....

Комментарии (0)

О вере, доверии и надежде


1. Однажды жители деревни решили молиться з....

Комментарии (0)


ПАПАЙЯ — CARIACA PAPAYA


ПАПАЙЯ — CARIACA PAPAYA

(смотрите фотографии дерева папайи на Тенерифе)

Систематика. Род Cariaca относится к семейству Кариковые (Caricaceae) и включает свыше 30 видов. Единственный культурный вид — Cariaca papaya L, хотя многие дикие виды также дают съедобные плоды.

Происхождение. Вид Cariaca papaya L. объединяет дикие, одичавшие и культурные формы. В XV-XVI вв. они были обнаружены испанскими мореплавателями на территории от современных США (штат Флорида) и Мексики до Эквадора и Колумбии. Культурная папайя, по-видимому, возникла в районах теперешней Южной Мексики и Гватемалы. По свидетельству памятников древних цивилизаций майя, ольмеков и ацтеков, папайя выращивалась здесь за много столетий до появления европейцев.

Впервые папайя описана в известной книге Овьедо «Естественная и всеобщая история Индии», вышедшей в 1535 г. Через сто лет папайя уже выращивалась во многих тропических районах Азии и Африки. Не исключается вероятность интродукции этой культуры в Юго-Восточную Азию еще раньше через Полинезию и затем Филиппины. Работы Т. Хейердала подтверждают возможность осуществления дальних путешествий по Тихому океану еще в доколумбову эпоху.

Распространение. По распространению эта культура соперничает с бананом и манго; ее ареал включает тропические и субтропические районы Северной, Центральной и Южной Америки.

Использование. В тропиках редко можно увидеть деревню, где возле дома не росло бы несколько деревьев папайи. Ее плоды входят в ежедневный рацион сотен миллионов людей и играют важную роль на местных фруктовых рынках. Мировое производство папайи составляет 3,7 млн т. В то же время свежих плодов практически нет на международном рынке. Однако совершенствование их транспортировки делает реальным значительное расширение поставок папайи на европейские и североамериканские рынки. Одновременно с этим в тропиках развивается консервная промышленность по переработке папайи.

Плоды содержат (в %): сухих веществ — 12,5, сахара — 7,1, в том числе сахарозы — 0,4 и моносахаридов — 6,4, пектиновых веществ — 0,7, белков — 0,6, клетчатки — 1,2, золы — 0,55, а также каротина — 143 мг/100 г, витамина С — 62мг/100г.

Плоды папайи потребляют в свежем виде, с солью, перцем, сахаром, соком лимона, лайма или ананаса или готовят консервы в виде компотов, джемов, желе, мармелада, соков с мякотью, пюре, засахаренных и глазированных плодов (кусочками), сушеных и замороженных.

Из плодов папайи получают папаин — протеолетический фермент, расщепляющий белковые молекулы и поэтому нашедший применение как в непищевых (текстильная и фармацевтическая промышленность), так и в пищевых производствах. Среди последних наиболее распространено применение папаина для размягчения жесткого мяса, обычно говядины, для осветления пива путем осаждения свернувшихся белков и т. д. Папаин содержится в млечном соке (латексе) незрелых плодов, он обильно выделяется, если на кожице сделать неглубокие надрезы ножом из нержавеющих материалов, например из слоновой кости. Вытекающий в течение нескольких часов сок собирают в чашки. Через 3-5 дней надрезают те же плоды и сбор сока возобновляют. Из чашек сок выливают на плоские листы и высушивают в тонком слое на солнце или в сушилках при температуре не более 38°С в течение суток. Сухой продукт как полуфабрикат для получения готового фермента передают в промышленное производство.
Сбор папаина с дерева обычно составляет 100-250 г в год, иногда до 500 г; с 1 га — 35-80 кг. Папаин широко используется в качестве лечебного средства, в том числе в области офтальмологии, нейрохирургии, общей хирургии, невропатологии, гинекологии. Млечный сокприменяют для лечения экзем, язв, бородавок, мозолей и веснушек. Отмечено противогельминтное действие папаина. Он разрушает токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний. Папаин обладает комплексным действием — протеолетическим, противовоспалительным, антикоагуляционным, дегидратационным и болеутоляющим.

ПАПАЙЯ — CARIACA PAPAYAОписание растения. Папайя больше похожа на пальмы, чем на плодовые деревья: стебель с мягкой древесиной высотой от 3 до 10 м, розетка из очень крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются цветки. Многие сорта имеют неразветвленный ствол, другие образуют боковые ветви.

По форме, строению и вкусу плод напоминает дыню, отсюда синоним папайи — дынное дерево. Масса плодов от 1 до 7 кг. Под кожурой плода — сочная мякоть оранжево-желтого цвета с многочисленными мелкими твердыми семенами.

Биологические особенности. Папайя обладает большой энергией роста, за несколько месяцев формирует ассимиляционный аппарат и переходит к формированию плодовых почек, цветению и плодообразованию. Затем образование листьев и генеративных почек продолжается до конца жизни деревьев. Одновременно идет оголение ствола снизу в связи с отмиранием старых листьев.

Продолжительность жизни растений — свыше 20 лет, но в культуре — не более 3-4 лет из-за снижения урожаев и ухудшения качества плодов. В этом случаеприменяют омолаживание растений, сильно укорачивая ствол и стимулируя рост побегов из спящих почек. Корневая система имеет много общего с бананом — большое число корней 1-го порядка, без корневых волосков.

Папайя отличается многообразием половых форм деревьев. Специалисты выделяют у папайи 32 половые формы. Причем многие формы не являются стабильными и меняют пол на протяжении жизни дерева.

Цветки трех типов: мужские (тычиночные), женские (пестичные) и обоеполые. Среди последних выделяют ряд типов, которые отличаются числом тычинок (1-10) и пестиков (1-5) в цветке. Каждый тип растений имеет свою форму и строение плода. Кроме того, на одном дереве часто образуются цветки разных типов, поэтому число половых форм еще более возрастает.
Некоторые деревья двудомные, с мужскими и женскими цветками. У женских растений по 3-4 цветка в пазухе каждого листа, но после оплодотворения только один из них развивается в плод, остальные опадают. У мужских растений цветки собраны в соцветия.
Папайя имеет и однодомные растения с мужскими, женскими или обоеполыми цветками.

Папайя — насекомоопыляемое растение. Отдельные сорта образуют плоды партенокарпически (без опыления и оплодотворения), но они малоурожайны и имеют плоды невысокого качества.

Особенности выращивания. Папайя — типичная культура влажного тропического климата. Оптимальной температурой считается 22-28°С, снижение до 15-17°С тормозит жизнедеятельность растений. Температура выше 30°С оказывает отрицательное влияние на культуру, если в почве недостаточно воды и атмосферная влажность низка. Однако в таких условиях происходит ускорение созревания плодов и качество их лучше, в то время как прохладная погода задерживает созревание и плоды бывают неароматными, безвкусными.
В тропической зоне папайя может культивироваться до высоты 700 м (Шри-Ланка) и 2000 м (Колумбия, Эквадор).

В связи с поверхностной корневой системой папайя требовательна к водному режиму. Осадки от 1800 до 2000 мм в год считаются оптимальными, но не менее важно их равномерное распределение в течение года; месячной нормой осадков считают 100-150 мм. Однако переувлажнение и застой воды даже в течение 24 ч могут привести к гибели растений. Переувлажнение почвы способствует развитию грибных болезней корней и корневой шейки. Поэтому папайя требовательна к дренажу и аэрации почв. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 6,0-6,5).

Папайя — светолюбивое растение, не выносит затенения. Плантации папайи должны быть защищены от ветра.

Сорта. Имеется большое число сортов папайи, большинство из них выращивают в странах Америки. Однако для папайи правильнее их называть не сортами, а популяциями, в которые входят различные генотипы. Большинство деревьев папайи в мире относится к местным сортам — популяциям. Из их названий обычно видно место происхождения сорта: Мадагаскар, Сингапур, Вест-Индия, Филиппины. У многих сортов представляют ценность лишь женские экземпляры, но их обычно бывает среди сеянцев не более 20-30%.
Отселектированных коммерческих сортов папайи немного. Среди них — сорт Соло. Из семян, полученных при самоопылении, вырастает 2/3 обоеполых и V3 женских растений. Деревья средней силы роста, урожайные, плоды массой около 400 г с нежной и ароматной мякотью.
При оценке сортов учитывают такие показатели, как однородность плодов по форме и размеру (оптимальная масса 0,5-1,5 кг), их транспортабельность, лежкость, устойчивость к засухе и заболеваниям. Главной проблемой для культуры папайи стали вирусные заболевания, в основном вилт.

Система семеноводства папайи неодинакова для различных сортов, но цель постоянна: получить максимальное количество растений желаемого пола. Основой семеноводства ряда ведущих коммерческих сортов (Соло, Блюстен и др.) служит скрещивание обоеполых растений. У обоеполых форм проще сохранить сортовые свойства путем самоопыления и последующей выбраковки в ряде генераций нежелательных генотипов. Полной гомозиготности достигнуть трудно, но можно считать успехом, когда в потомстве бывает 65-70% обоеполых, 30-35% женских и менее 1 % мужских растений.

При вегетативном размножении папайи получают растения известного пола, при этом сохраняются свойства сорта. Техника размножения несложна: стеблевые черенки 20-40 см длиной легко укореняются при оптимальной влажности почвы и температуре 30°С. Однако вегетативное размножение практически неприменяют из-за резкого падения энергии роста и продуктивности растений.

Для семенного размножения семена берут из созревших плодов с отобранных маточных деревьев. Семена сохраняют жизнеспособность от нескольких месяцев до нескольких лет. Для более дружного прорастания семян их выдерживают во влажной среде при 35°С днем и 26°С ночью, через 8 дней большинство семян прорастает, а за 14 дней — до 78%.

При семенном размножении папайи применяют посев в питомник с последующей пересадкой в сад или посев на постоянное место. В больших масштабахприменяют также посев семян в полиэтиленовые мешочки, наполненные почвой. При этом на Кубе растения начинают плодоносить через 10 месяцев, т. е. на месяц позже, чем при посеве в сад; при пересадке сеянцев из питомника они плодоносят через 12-13 месяцев.

Посев/посадка. Оптимальным возрастом для высадки сеянцев из питомника в сад считают возраст от 1 до 3 месяцев. В каждую посадочную яму высаживают или высевают несколько растений, чтобы после начала цветения удалить нежелательные формы.

Обычные схемы посадки на коммерческих плантациях (в м): 2 х 2; 3 х 3; 3 x 2 (Индия и Шри-Ланка); 2,5 х 2,5; 3 x 3 (Колумбия); 4 х 2; 4 х 3 (Куба). При выбраковке у большинства сортов оставляют женские экземпляры и 5-10% мужских для опыления. Во многих странах в возрасте 5 месяцев растения прищипывают (отрезают верхушку стебля), после этого образуются 2-3 побега, считают, что у многих сортов это повышает урожай.

В рядах и междурядьяхприменяют различные системы содержания почвы: покровные культуры, черный пар, мульчирование, а также гербициды.

Удобрения. На коммерческих плантациях вносят высокие дозы минеральных и органических удобрений,применяют орошение. Поливы ускоряют рост деревьев и позволяют получить урожай на 1-2 месяца раньше. Известно, однако, что чрезмерное орошение сказывается отрицательно на вкусовых качествах и транспортабельности плодов.

Первый урожай созревает через 10-15 месяцев после посева или посадки. Однако через 3-4 года плодоношения продуктивность папайи уменьшается. Поэтому плантацию выкорчевывают или омолаживают и получают дополнительный урожай с нового стебля. В связи с недолговечностью папайи ее выгодно выращивать в севообороте.

Уборка и хранение урожая. Папайя отличается высокой урожайностью. При интенсивной культуре на коммерческих плантациях получают 30-40 плодов с дерева в год, или 40-70 т/га плодов. Из них обычно 10-14т реализуют в свежем виде, так как они отвечают стандартам, остальные перерабатывают.
Коммерческие сорта дают плоды массой 1-3 кг. Папайю считают рекордсменом среди сельскохозяйственных культур, ибо отдельные плантации дают урожай 120-150 т/га, причем теоретически возможно получение до 240 т/га плодов ежегодно.
От момента оплодотворения до полной зрелости плодов проходит 5-7 месяцев. За последние две недели созревания количество сахаров в плодах почти удваивается, поэтому их снимают зрелыми для потребления на месте.
Плоды, предназначенные для экспорта, убирают раньше, в начале пожелтения кожицы. Они сохраняются несколько недель при 8-10°С и относительной влажности воздуха 80-85%, в связи с чем возможна их перевозка на большие расстояния. Однако для дозревания необходима более высокая температура. Съедобная мякоть составляет 60-80% от массы плода папайи. Остальное приходится на кожуру и семенное гнездо.

 




.: Промо :.

Twitter анонсировал новый дизайн пользовательских профилей

Twitter восьмого апреля запустил в работу доработанный дизайн пользовательских страниц. Обновленные профили твитерян отныне будут радовать глаз увеличенным фоновым изображением в верхней части окна. Также пользователи сети теперь смогут воспользоваться разделом с лучшими твитами.
2014-04-11 05:11

Восстановлена работа почтового сервиса Gmail

Самый популярный в мире сервис электронной почты Gmail восстановил работу, сообщила владелец сервиса компания Google. Трудности с доступом к почте Gmail продолжались около часа в ночь на субботу по московскому времени, они коснулись жителей многих стран мира.
2014-01-25 21:34

Никого нет
твой FOREX-брокер

Самый простой и дешевый способ получить первые ссылки на свой сайт – это зарегистрировать его в интернет-каталогах. Прежде чем заказывать подобную услугу – составьте список запросов, по которым Вы хотите, чтобы Ваш сайт находили в поисковых системах. Для получения максимального результата ориентируйтесь на низко- или среднечастотные запросы. Иначе Вы попросту ничего не добьетесь, и будет ошибочно считать этот способ продвижения бессмысленным. Затем составьте как можно больше разных названий для своего сайта с использования выбранных запросов. Придумывайте осмысленные названия. Модераторы интернет-каталогов думают в первую очередь о своих посетителях, и могут просто удалить Вашу заявку на регистрацию, когда вместо нормального названия увидят набор ключевых слов.И еще один момент. Новые каталоги регулярно появляются, поэтому имеет смысл проводить повторные регистрации где-то раз в полгода.Не для кого не секрет, что вебмастера получают приличный зароботок на продаже ссылок, а оптимизаторы обеспечивают продвижение своих проектов покупкой ссылок. И те и другие активно используют биржи ссылок для достижения своих целей. В этой статье мы составили список популярных бирж, отсортировав их по количеству зарегистрированных сайтов.Вы можете дать в долг или взять в долг у ваших корреспондентов в системе WebMoney через Долговой сервис WebMoney.Например вы посещаете сайт, ждете от 10 до 30 секунд и вам за это начисляются деньги.покупка и продажа ссылок.