.: Меню :.





Ваш IP3.227.2.109
Хитов 3423
Хостов 726
Всего онлайн15
Телеканалов108
Фильмов139
Видеороликов132
Комментариев10
Записей в гостевой4
Новостей847
Бонусы WM47
Спонсоры WM11
Раскрутка сайтов29
Кредит WM13
Обмен валюты18
Зарегеcтрировано10899


Восстановление доступа к WebMoney Keeper Classic

Как приумножить сбережения!

Волшебная Лаборатория — части 1 и 2 (D3 Media)

Митт Ромней США не позволит Путину создать империю зла

Баннеры отсутствуют
Понедельник 14 октября 2019г. 
Записи в блоге
Гибкая Клавиатура купить за 306 руб
Портативный usb-мини Гибкая силиконовая ПК клавиатура складная дл....

Комментарии (0)

iPhone 5S за 11346 руб
Оригинальный Разблокирована iPhone 5S Сотовых Телефонов iOS 8 4.0....

Комментарии (0)

Джинсы Длинные купить за 1 020 руб
Новый высокой Упругой Тонкий Деним Карандаш Джинсы Длинные Женщин....

Комментарии (0)

ЛАВРОВ VS БОЙКО БОРИСОВ НЕОЖИДАННЫЙ ОБОРОТ
Железным дипломатом назвало Сергея Лаврова болгарс....

Комментарии (0)

На Украине построили концлагеря для беженцев. Журналистам удалось проникнуть в тюрьму, устроенную по американскому образцу.
Корреспондентам РЕН ТВ удалось проникнуть на заброшенн....

Комментарии (0)

КИТАЙ ПРИГРОЗИЛ США ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЮ ВОЕННУЮ МОЩЬ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КНДР
На фоне крупнейших учений США и Южной Кореи в акватори....

Комментарии (0)


САПОТА — SAPOTACEAE


САПОТА — SAPOTACEAE

Систематика. Семейство Сапотовые (Sapotaceae) объединяет около 40 родов и 800 видов. Большинство из них — деревья и кустарники тропической и субтропической зон; возделывают преимущественно в тропических странах. Представители некоторых родов имеют съедобные плоды, из семян Butyrospermum и Madhuca добывают растительные жиры, Palaquium и Рауеnа являются источником сырья для изготовления жвачки.

Саподилла (Achras sapota L.)

САПОТА — SAPOTACEAEРаспространение. Саподилла (Achras sapota L.) относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.).

Использование. Саподилла имеет сладкие съедобные плоды. В мякоти содержится до 10-12 черных, твердых, крупных семян. Имеются бессемянные формы.

Плоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 33 мг/100 г витамина С, 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Плоды употребляют в свежем виде и для выработки халвы, джемов, мармеладов и других продуктов.

Цветки белые или красноватые, мелкие, обоеполые, образуются в пазухах листьев на концах веточек. В живых тканях дерева содержится млечный сок (латекс), состоящий на 25-50% из растительного каучука. Из этого каучука изготавливают жевательную резинку путем добавления сахара, плодовых соков, приправ и масла. В Мексике имеются плантации саподиллы, предназначенные для производства каучука. Млечный сок собирают из насечек, сделанных топориком на коре ствола и веток.

Описание растения. Вечнозеленое тропическое плодовое дерево достигает в высоту 22 м, успешно произрастает в условиях теплого влажного климата, с температурами воздуха в пределах от 11 до 34°С. Саподилла может расти в местах, где бывают кратковременные понижения температуры до 0°С. В тропической зоне произрастает на высотах до 1000 м над ур. моря, однако на высотах выше 500 м у растений отмечается замедленный рост. Жаркие и засушливые условия отрицательно влияют на культуру саподиллы. Оптимальным количеством осадков считают 1000-1500 мм в год.

Требования к почвам. Саподилла успешно растет на различных почвах, но на песчаных деревья могут быть опрокинуты сильными ветрами. При выборе участков для закладки плантации необходимо предпочесть хорошо дренированные почвы, не имеющие в корнеобитаемом слое уплотненной почвенной прослойки. Саподилла солеустойчива, а также сравнительно устойчива к переувлажнению почвы. Часто её возделывают на аллювиальных почвах в бывших руслах рек.

Особенности выращивания. Культура успешно размножается черенками, однако садоводы предпочитают другие способы вегетативного размножения, дающие лучший посадочный материал. Популярным способом размножения, особенно в странах Юго-Восточной Азии, являются воздушные отводки. Их закладывают в мае-июне (в начале дождливого сезона) и отделяют от материнского растения в конце дождливого сезона; в районах с большим количеством осадков воздушные отводки не требуют поливов, что способствует удешевлению ухода за ними.

При размножении саподиллы успешноприменяют прививку сближением, прививку в боковой разрез и окулировку по Фокерту. В качестве подвоев применяют сеянцы Mimusops hexandra, Achras sapota L, Mimusops Kaoki L. и др. Деревья, выращенные на этих подвоях, карликовые. Они рано вступают в период плодоношения. Широкоприменяют также размножение саподиллы семенами.

Саподилла относительно устойчива к болезням и вредителям. Наиболее серьезным насекомым-вредителем является Nephopteryx eugraphella, которая поедает почки, листья и молодые плоды.

Посев/посадка. Посадку садов саподиллы обычно производят с наступлением дождливого сезона, деревья высаживают на расстоянии от 5 до 14 м.

Удобрения. Для получения высокого урожая саподиллы необходимо вносить большое количество удобрений. Поэтому в ряде случаев в междурядьях саподиллы возделывают банан, под который вносят много удобрений. После съема урожая банана ложные стволы не удаляют из сада, а раскладывают вокруг деревьев саподиллы в виде мульчи, здесь стволы сгнивают и служат дополнительным источником питания растений.

Уборка урожая. Растения саподиллы, размноженные семенами, вступают в плодоношение в 6-8-летнем возрасте, через 3-5 лет после посадки. С этого момента они отличаются замедленным ростом, урожайность увеличивается до 30-летнего возраста деревьев, затем падает. Средний урожай с дерева в период полного плодоношения составляет 1500-3000 плодов у мелкоплодных сортов (средняя масса плода 60-80 г). Крупноплодные сорта дают урожай до 500 плодов с дерева ежегодно.

В тропических условиях саподилла цветет практически в течение круглого года. Поэтому рядом с распустившимися цветками на одном дереве можно видеть завязи и плоды разной степени зрелости. Однако в большинстве районов бывает 2 главных срока плодоношения: в марте-мае и в сентябре-октябре. В некоторых районах, например в районах Бомбея (Индия), основной сезон плодоношения — с декабря по март. Многие сорта самофертильны, но некоторые нуждаются в перекрестном опылении, поскольку они самостерильны.

Плоды саподиллы собирают по достижении ими обычных для сорта размеров, когда мякоть еще плотная, но на поверхности плодов появляется пушок. Плоды быстро созревают после сбора, но если они были собраны слишком рано, из отломленных плодоножек выделяется белый латекс, плоды могут сморщиться при дозревании и не созреют.

Обработка и хранение урожая. Плоды хорошо вызревают при температуре 11-13°С и выше. Несозревшие плоды хранятся и транспортируются при 0-1,7°С, но после созревания они становятся мягкими, сочными и не могут долго храниться или транспортироваться в обычных условиях. Созревшие плоды могут храниться в течение 6 недель при температуре от 0 до 2°С, а несозревшие — в течение 8 недель. Плоды имеют вяжущий вкус до тех пор, пока не созреют (так же, как и некоторые сорта хурмы).

Сорта. Из многочисленных сортов саподиллы наиболее популярны, например, в Индии: Калипатти, Чхаттри, Пала, Дварапуди, Киртхабартхи, Крикет Балл, Калькутта Ларге, Барамази, Дварипуди, Бангалор, Вавиваласа.

Сапота мамей, сапотный мамей, или сапотовое дерево — Calocarpum sapota

Сапота мамей, сапотный мамей, или сапотовое дерево — Calocarpum sapotaСапота мамей, сапотный мамей, или сапотовое дерево — Calocarpum sapota (Jacq.) Merr.(2 на рисунке)  — является близким сородичем саподиллы, имеет южноамериканское происхождение.

Деревья высотой до 25 м и более, вечнозеленые. Плоды яйцевидной формы, заостренные на конце, до 10-15 см в длину, коричневые, с крупными коричневыми семенами.

Для сапоты характерна каулифлория — цветение и плодоношение не на мелких обрастающих веточках, а непосредственно на многолетней древесине. Падающие плоды представляют большую опасность для человека, поэтому при работе в саду рабочие должны иметь на голове защитный шлем или каску.

Сапоту культивируют в странах Южной Америки, на Кубе, Филиппинах, Мартинике, в Гваделупе и других странах тропической зоны.

Используют в свежем виде, для приготовления джемов и других фруктовых блюд.

Размножается семенами, сеянцы вступают в плодоношение в 7-8-летнем возрасте. В благоприятных условиях сапота плодоносит обильно и регулярно.

Плоды снимают недозревшими, они дозревают в течение недели в прохладном месте, транспортабельны. Деревья имеют ремонтантное цветение, на них обычно бывают цветки, завязи и плоды одновременно. Однако в каждой местности имеется основной сезон созревания плодов, который обычно растянут на 2-3 месяца.

В латиноамериканских странах в ограниченном масштабе возделывают также зеленую сапоту (Calocarpum viride Pittier).

Другие виды

Кайнито, или звездное яблоко (Chrysophyllum cainito L). Происхождение — страны Центральной Америки и Карибского бассейна. Применяют в декоративном садоводстве. Дерево до 12 м в высоту, с очень привлекательными длинными (8-15 см) ланцетными листьями, они блестящие, темно-зеленые на верхней стороне и бархатистые золотисто-коричневые — на нижней; цветки мелкие, пурпурно-белые; плоды зеленые или пурпурные, гладкие, шаровидные, до 10 см в диаметре, с белой гладкой съедобной пульпой, в которой находится несколько мелких твердых черных семян, которые при поперечном разрезе плода образуют звездообразную форму, в связи с чем плоды и получили свое название. Пульпу употребляют в пищу после удаления кожуры, которая содержит неприятный на вкус латекс. С дерева снимают урожай до 70 кг плодов. Они хорошо выдерживают хранение и перевозки.

Лукума, или плодовое яйцо (Lucuma bifera Mol.) — вечнозеленое дерево высотой 8-10 м, происходит из Перу, где возделывается давно. Археологические раскопки показали, что плодовое яйцо входило в рацион древних народов Перу. Плоды имеют сухую, мучнистую пульпу, шаровидные, 7-10 см в диаметре, темно-желтые.

Канистель, или жилковатая лукума (Lucuma nervosa) происходит из северо-восточной части Южной Америки, возделывают в Бразилии. Плоды съедобные, с мучнистой пульпой, по форме яйцевидные, оранжево-желтые.

Желтая сапота, или лукума иволистная (Lucuma salicifolia) возделывается в Мексике и Центральной Америке.

В небольших количествах возделывают также абиу, или каймито (Lucuma caimito Roem) и обратнояйцевидную лукуму (Lucuma obovata).

Магуа — Madhuca longifolia (Koenig.) Macb. — произрастает в лесах и возделывается повсеместно в Индии. Вечнозеленое дерево с эллиптическими листьями, 8-20 см в длину и 3-4 см в ширину, которые размещены пучками на концах ветвей, плод — яйцевидная ягода длиной 5 см, семена которой содержат до 50% желтого масла. Она используется в Индии в пищу и для кулинарных целей, но в основном для изготовления мыла. Жмых, оставшийся после выжимки масла из семян, непригоден для скармливания животным, но применяется в качестве удобрения. Перед первой мировой войной в Европу ежегодно экспортировали около 30 тыс. т семян магуа. Сейчас все семена перерабатывают в Индии в объеме 15-30 тыс. т. В пищу используют в основном суккулентные венчики цветков в сыром виде или после кулинарной обработки; их также применяют для приготовления ликеров.

Балата — Manilkara bidentata (ADC) Chev. — происходит из Южной Америки и с о. Тринидад. Из балаты получают каучук, который добывают из латекса после насечки дикорастущих деревьев 3 раза в год. Каучук применяют для изготовления автомобильных поясов безопасности, жевательной резинки и др. Дерево достигает в высоту 40 м. Плоды очень сладкие, с липкой пульпой.

Гуттаперча — Palaquium gutta (Hook.) Burck. — вечнозеленое дерево высотой до 30 м. В диком состоянии произрастает в лесах Малайзии. Является основным источником гуттаперчи. Плоды удлиненные, до 2-3 см в длину, пятнистые. Гуттаперчу получают из латекса, который добывают после подсечки коры растущих деревьев, но обычно после их вырубки.

На высокогорьях Мексики и Центральной Америки встречается белая сапота, белое сапотовое дерево, или казимироа съедобная (Casimiroa edulis la Llave)(1 на рисунке), которая относится не к семейству Сапотовых, а к семейству Рутовых. Плоды желто-зеленые, размером со средний апельсин, мякоть сладкая, иногда с горьковатым привкусом, богаты витамином С, содержание углеводов и белков такое же, как у банана. Возделывают в субтропиках и в тропиках до высоты 2700 м над ур. моря. В США (Калифорния и Флорида) выведен ряд сортов.

К плодовым породам, похожим на сапоту, относят американский мамей, мамей Санто-Доминго, или антильский абрикос (Mammea americana), семейство Clusiaceае. Родина — тропическая Америка, возделывается в странах Карибского бассейна. Плоды крупные, до 15 см в диаметре, по вкусу напоминают абрикос, содержат от 1 до 4 крупных семян. Остальные части растения содержат ядовитые вещества. Деревья достигают в высоту 25 м, диаметр ствола до 120 см. Плоды используют для приготовления варенья, которое по вкусу напоминает абрикосовое. Американский мамей размножают семенами и вегетативным путем. Сеянцы вступают в плодоношение в 6-7-летнем возрасте. Дерево плодоносит регулярно и обильно.

 




.: Промо :.

Краудфандингу на РИФ+КИБ 2014 был посвящен круглый стол

В рамках РИФ+КИБ 2014 краудфандинговым ресурсом Planeta.ru был организован круглый стол "Краудфандинг - новый инструмент для маркетинга и продаж", во время которого были найдены новые пути сотрудничества с рекламным бизнесом. Темой круглого стола стала пока новая для России ипостась краудфандинга.
2014-05-02 05:11

В Кузбассе выбрали «Красу Шории – 2017»

В Кузбассе подвели итоги областного национального конкурса красоты и таланта «Краса Шории – 2017». Шоу прошло во дворце культуры имени Владимира Ленина в Междуреченске. Обладательницей короны стала 18-летняя новокузнечанка Татьяна Топакова.
2017-05-07 09:09

Никого нет
твой FOREX-брокер

Самый простой и дешевый способ получить первые ссылки на свой сайт – это зарегистрировать его в интернет-каталогах. Прежде чем заказывать подобную услугу – составьте список запросов, по которым Вы хотите, чтобы Ваш сайт находили в поисковых системах. Для получения максимального результата ориентируйтесь на низко- или среднечастотные запросы. Иначе Вы попросту ничего не добьетесь, и будет ошибочно считать этот способ продвижения бессмысленным. Затем составьте как можно больше разных названий для своего сайта с использования выбранных запросов. Придумывайте осмысленные названия. Модераторы интернет-каталогов думают в первую очередь о своих посетителях, и могут просто удалить Вашу заявку на регистрацию, когда вместо нормального названия увидят набор ключевых слов.И еще один момент. Новые каталоги регулярно появляются, поэтому имеет смысл проводить повторные регистрации где-то раз в полгода.Не для кого не секрет, что вебмастера получают приличный зароботок на продаже ссылок, а оптимизаторы обеспечивают продвижение своих проектов покупкой ссылок. И те и другие активно используют биржи ссылок для достижения своих целей. В этой статье мы составили список популярных бирж, отсортировав их по количеству зарегистрированных сайтов.Вы можете дать в долг или взять в долг у ваших корреспондентов в системе WebMoney через Долговой сервис WebMoney.Например вы посещаете сайт, ждете от 10 до 30 секунд и вам за это начисляются деньги.покупка и продажа ссылок.