.: Меню :.





Ваш IP3.80.32.33
Хитов 924
Хостов 126
Всего онлайн1
Телеканалов108
Фильмов139
Видеороликов132
Комментариев10
Записей в гостевой4
Новостей847
Бонусы WM47
Спонсоры WM11
Раскрутка сайтов29
Кредит WM13
Обмен валюты18
Зарегеcтрировано9834


МЧС: В Ярославской области может повыситься уровень воды в Волге

ГУ МЧС по Ярославской области предупреждает о повышении уровня воды в реке Волга и ее притоках 10 июля. Повышение имеет возможность быть вызвано обильными осадками, а eще с тем, собственно что в Рыбинском водохранилище увеличился сброс воды гидроузлами Угличской и Рыбинской ГЭС.
2017-07-10 03:58

В Гидрометцентре назвали дату окончания «сезона дождей»

«Сезон дождей» в РФ к концу недели имеет возможность пойти на спад. Об данном сообщил заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра РФ Александр Голубев, сообщает « ». В Столице в среду, 5 июля, погода станет облачной.
2017-07-08 03:58

Баннеры отсутствуют
Вторник 22 января 2019г. 
Записи в блоге
мужской пуховик за 1519 руб
Парка мужская пальто зимняя куртка мужчин Slim утепленные мехом в....

Комментарии (1)

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КЛЮЧИ ОТ ВСЕГО купить за 712 руб
новый 2 шт. регулируемые быстрой Snap ручки универсальный ключ га....

Комментарии (0)

Раскладная Лестница за 6 586 руб.
Алюминий Шаг Лестница Портативный Выдвижной Многоцелевой лестницы....

Комментарии (0)

ВЫБОРЫ ВЫБОРЫ КАНДИДАТЫ ...... ТЕ ЖЕ ВСЕ !
Судя по еле ощутимому пульсу выборов в местные....

Комментарии (0)

В Верховной Раде Украины отказались соблюдать минские соглашения
Киев не намерен вести переговоров с ДНР и ЛНР относите....

Комментарии (0)

ПЕКИН ЗАПУСТИТ СОБСТВЕННУЮ ПЛАТЕЖНУЮ СИСТЕМУ. ПОСЛЕ ЧЕГО ОТКЛЮЧЕНИЕ РОССИИ ОТ SWIFT СТАНЕТ БЕССМЫСЛЕННЫМ
Китай готов к запуску международной платежной системы,....

Комментарии (0)


КАКАО — THEOBROMA


КАКАО — THEOBROMA

Систематика. Род Theobroma L. относится к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae) и включает 22 вида. Большинство видов, за исключением Theobroma cacao L. и Theobroma bicolor H. В., имеют ограниченное распространение.

Использование. В 1828 г. в Голландии были изобретен метод экстракции жира из бобов, и они стали более вкусными и легкоусвояемыми. Экстрагированный жир применяют для изготовления шоколада и продают как масло какао. Масло какао состоит преимущественно из глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. При комнатной температуре масло какао твердое, температура плавления в пределах 28-36°С. Оно применяется в косметической, фармацевтической, кондитерской и других отраслях промышленности.

Оболочки бобов (какаовеллы) используют для получения теобромина, суррогата порошка какао, а также для кормления животных. Плодовые оболочки, содержащие около 60 кг N, 18,9 кг СаО, 26,3 кг МgО, 230 кг К2О и 21,1 кг Р2О5, используют как удобрение на плантациях какао.

Какао-бобы группы форастеро содержат следующие вещества (в % к сырой массе): вода — 35, крахмал — 45, сахар — 6,0, кофеин — 0,8; полифенолы — 5,2; кислоты — 0,6; минеральные соли — 2,6.

Мировой экспорт какао-бобов в 1987 г. составил 1,52 млн т; порошка какао — 270 тыс. т, масла какао — 257 тыс. т, пасты какао — 144 тыс. т, шоколада и других продуктов — 944 тыс. т. Средняя урожайность шоколадного дерева составляет 399 кг/га.

Происхождение. Центр происхождения рода Theobroma в Южной Америке, вероятно, в бассейне р. Амазонки со вторым центром видообразования на тихоокеанских склонах Колумбийских Анд, где недавно обнаружены новые виды.

Спутники Кортеса при завоевании Мексики познакомились впервые с употреблением какао. Ацтеки готовили напиток, который назывался «чокоатль», т. е. «горькая вода» (отсюда слово «шоколад»); они пили его с перцем, кукурузой и ванилью. Плоды какао назывались «какахуатль», отсюда, очевидно, название «какао». За 100 какао-бобов покупали раба. Император ацтеков собирал дань с земледельцев в виде какао-бобов. Большая масса бобов обнаружена в королевском дворце Монтесумы, когда в 1519г. он был захвачен воинами Кортеса.
Какао-бобы были привезены Колумбом из Центральной Америки в Европу как диковина. Испанцы не знали индейского способа приготовления напитка, но вскоре сумели разгадать его. Поэтому начался экспорт бобов в Испанию, и здесь впервые был изготовлен первый фабричный шоколад. Напиток какао стал популярным в начале XVII в. в Италии, Франции, а затем в Голландии, Германии и Англии. Наряду с «кофейными» домами были основаны «шоколадные» дома, которые использовались как клубы. В связи с высокой стоимостью какао его употребляли лишь представители имущих классов.

Распространение. Деревья какао в природе занимают нижний ярус и подлесок в тропическом дождевом лесу на высоте от уровня моря до 1000 м.

Общая площадь под насаждениями какао постепенно увеличивается. По данным ФАО, в 1988 г. она составила 5,6 млн га. Если кофе со своей родины в Восточной Африке «перебрался» в Бразилию, то какао из Бразилии — в Западную Африку. Мировое производство какао-бобов составило в 1988 г. 2,2 млн т. Ведущими странами — производителями какао являются: Кот-д'Ивуар (680 тыс. т), Бразилия (347 тыс. т), Гана (290 тыс. т) и Малайзия (220 тыс. т).

Районы возделывания какао:

Районы возделывания какао

 

КАКАО — THEOBROMAОписание растения. К растениям рода относят деревья различной высоты — от 5 до 33 м, но обычно невысокие, с диморфными ветвями.

Шоколадное дерево, или дерево какао (Theobroma cacao L.) — небольшое дерево высотой 3-8 м, с мощным стволом до 30 см в поперечнике, ветви размещены ярусами-мутовками. Соцветия каулифлорные, небольшие, многоцветковые. Плоды на стволе расположены в 5-8 рядов. Плод удлиненно-овальный, длиной до 30 см и в диаметре 10 см. Оболочка плода плотная, пульпа белая или розоватая. Семян в плоде 25-60 шт. Семена, называемые в практике бобами какао, являются товарной частью урожая. Они состоят из 2 крупных семядолей и зародыша, окруженных семенной оболочкой — пульпой.
В диком состоянии этот сборный вид неизвестен. Вид объединяет 2 подвида: ssp. cacao и ssp. sphaerocarpum.

Какао двухцветное (Theobroma bicolor H. В.) возделывают от Мексики до Бразилии. Семена используют таким же образом, как у Th. cacao, — для приготовления напитка; съедобную пульпу, окружающую семена, употребляют в свежем виде. В Мексике и Коста-Рике семена Th. angustifolium Мое. Sesse. (обезьянье какао) часто смешивают с семенами какао. Пульпа, окружающая семена какао крупноцветкового — Th. grandiflorum (Willd. Spreng.) К. Schum., — съедобная и употребляется в свежем виде, а также используется для приготовления напитка, например в Бразилии.

Подвид Theobroma cacao Cuatr. дифференцирован на 4 формы:

1. F. cacao — так называемый «криольо» (criollo), распространенный в Мексике и Гондурасе. Плоды высочайшего качества, удлиненно-овальные, сужающиеся к одному концу; поверхность бородавчатая, по длине плода 5 глубоких узких борозд. Незрелые плоды зеленые или темно-красные, деревянистый мезокарп тонкий; семена округлые с белыми семядолями.

2. F. pentagonum (Bern.) Cuatr. (какао-аллигатор). Плоды удлиненно-овальные, размером около 20 х 9 см, 5-реберные, ребра выпуклые и протяженные; поверхность бородавчатая. Незрелые плоды красновато-желтые, мезокарп непрочный; семена крупные, круглые, с белыми семядолями, высокого качества. Первоначально какао возделывалось в Южной Мексике и Центральной Америке.

3. F. leiocarpum (Bern.) Ducke. Плоды удлиненно-овальные, почти гладкие, с 5 мелкими бороздками; кожура тонкая; семена выполненные, с белыми или бледно-фиолетовыми семядолями, высокого качества. Культивируют главным образом на Атлантическом побережье Гватемалы. По происхождению, по-видимому, мутант. К этой форме относят «изящный яванский криольо» — Рогсе-laine Java Criollo.

4. F. lacandonense Cuatr. — дикое полувьющееся растение в штате Чьяпас (Мексика). Плоды удлиненно-овальные, 10-реберные.

Подвид sphaerocarpum (Chev.) Cuatr. (по Чесману — Амазонский Форастеро — Amazonian Forastero).

Амелонадо (Amelonado) — основная форма подвида. Плоды удлиненно-овальные, с ровной поверхностью, на которой 10 мелких борозд, округлые на обоих концах; незрелые плоды зеленые; перикарп очень толстый, мезокарп деревянистый; семена удлиненные, сжатые, семядоли темно-фиолетовые. Качество варьирует, но уступает семенам подвида cacao. Подвид найден случайно в местности Хилаеа (Южная Америка). Сейчас широко возделывается по всей тропической зоне. Темно-фиолетовая окраска семядолей — доминантный признак.

Более простой и практичной оказалась классификация известного английского ученого Чесмана, который делит культурные популяции на 3 группы, основанные на венесуэльских торговых названиях: Criollo, Amazonian Forastero и Trinitario.

1. Criollo — криольо. Созревшие плоды желтые или красные, с 10 глубокими бороздами, часто с бородавчатой поверхностью, один конец плода заостренный. Кожура плода тонкая, разделена на секции; семена крупные, выполненные и почти круглые, с бледными или бледно-фиолетовыми семядолями. Напиток какао обладает вяжущими свойствами. Бобы ферментируются быстро. Урожай сравнительно низкий, а качество высокое. На мировой рынок поступает лишь небольшое количество какао-бобов этого типа.

В свою очередь криольо делится на следующие подгруппы:

а) центральноамериканский криольо имеет незрелые плоды преимущественно зеленой окраски, а созревшие — желтой. Культивируют в Центральной Америке и Мексике, по-видимому, свыше 2 тыс. лет. В результате длительной селекции выделен рецессивный признак — белые семядоли, не имеющие вяжущих свойств, бобы ферментируются быстро;

б) венесуэльский криольо — крупное дерево с варьирующей окраской, размером и формой плодов, что обусловлено их ареалом вблизи центра происхождения. Несозревшие плоды обычно красные. Вероятно, интродуцирован в Венесуэлу из Центральной Америки.

2. Amazonian Forastero — амазонский форастеро. Незрелые плоды белесоватые или зеленые, созревшие — желтые, с ребристой и бороздчатой кожурой; поверхность плодов гладкая. Плоды с грубой бородавчатой кожурой характерны для плодов какао в верховье Амазонки, с более гладкой кожурой — для районов вблизи устья реки. Концы плодов округлые или очень притупленные; кожура толстая и прочная; семена плоские; мякоть семядолей темно-фиолетовая, на поперечном разрезе глубоко пигментирована; имеет вяжущие свойства. Деревья более выносливые и мощные, урожай выше, чем у типа криольо. Произрастает по всему бассейну Амазонки и ее притоков. Вариабельность признаков уменьшается по мере приближения к устью реки. Группа растений интродуцирована в Бразилию, где размножена и возделывается. Здесь выделена форма Амелонадо, которую интродуцировали в Западную Африку, и там она образовала довольно однообразную популяцию. Качество ниже, чем у других форм, однако Амелонадо в настоящее время дает основную массу мирового производства какао-бобов.

Какао форастеро с округлыми семенами и семядолями бледной окраски в XVIII в. интродуцировано в Эквадор, где культивируется под названием «Национальное какао» (Cacao National) и имеет торговое название «Прекрасный форастеро» (Fine Forastero).

3. Trinitario — тринитарио. Этот тип какао сформировался из обширного ряда гибридов между криольо и амазонским форастеро. Распространен на о. Тринидад. Очень гетерогенный, имеет большой ряд морфологических и физиологических признаков. Окраска незрелых плодов белесая, зеленая, красная или фиолетовая, зрелых — желтая, оранжевая или красная; варьирует в толщине кожуры и характере ее поверхности, кожура имеет многочисленные переходы от гладкой до глубокоскульптурной, рельефной; бобы — от округлых до плоских, пигментация семядолей — от белой до почти черной.

В 1825 г. тринитарио интродуцирован в Венесуэлу, а затем в большинство стран, возделывающих шоколадное дерево. Отличается неприхотливостью и большей урожайностью растений по сравнению с криольо. Лучшие клоны сильнорослые, как у форастеро, и дают продукцию отличного качества, как криольо, однако обычные клоны значительно уступают в качестве продукции. Тип тринитарио имеет большой удельный вес на плантациях шоколадного дерева в мире. Он имеет торговое название «Прекрасное какао».

Род был назван Линнеем Theobroma, что означает «пища богов». Центр происхождения шоколадного дерева находится в нижних отрогах экваториальных восточных склонов Анд, где имеется наибольшее разнообразие видов. Какао, преимущественно криольо, возделывают в Центральной Америке. Дерево какао, вероятно, было интродуцировано сюда из Южной Америки. После прибытия испанцев культура какао быстро распространилась в Новом Свете. В XVII в. культура какао освоена в Венесуэле, а затем в Вест-Индии. В середине XVIII в. ее начали возделывать в Бразилии, и долгое время штат Баия определял этим экономику страны, но в начале XX в. Золотой Берег (Гана) вышел на первое место. Какао интродуцировано в Юго-Восточную Азию (на Филиппины) в 1670 г. испанцами и в этом же столетии — голландцами.

Наиболее полные коллекции какао имеются в Тринидаде и Тобаго, Гане, Камеруне, Коста-Рике (Турриальба) и США (штат Флорида, г. Майями-Бич). Они генетически разнообразны. Из культурных популяций (criollos, forasteros, trinitarios) наиболее широкое распространение получил тип forasteros, возделываемый в 30 странах. Обширная селекционная работа ведется в Тринидаде и Тобаго, Гане, Эквадоре, Бразилии и др.

Селекция. К основным направлениям селекции относятся:

— повышение урожайности и мощности шоколадного дерева, раннее вступление в период плодоношения, непрерывное цветение и плодоношение без периодичности. Некоторые новые гибриды, полученные на о. Тринидад, дают урожай 3/3 т/га на экспериментальных участках;

— выведение сортов интенсивного (для возделывания без затенения) и экстенсивного (для возделывания с затенением) типов, лучше адаптированных к местным условиям, а также для районов с экстремальными условиями на границе возделывания какао;

— выведение сортов, устойчивых к вредителям и болезням, в частности к вирусному заболеванию — вздутию побегов — в Западной Африке, фитофторозу, вызывающему гниль стебля и плодов во всех районах культуры какао, заболеванию «ведьмины метлы», наносящему особый вред в странах Латинской Америки, гнилям плодов и корневым гнилям;

— создание низкорослых сортов с компактной кроной — для удобства ухода (борьбы с вредителями и болезнями, уборки урожая);

— выведение сортов с крупными плодами, имеющими высокое соотношение массы бобов к массе плодовой кожуры и хорошим качеством какао-бобов.

В селекции дерева какао наибольшее значение имеют 2 направления: отбор почковых мутаций и внутривидовая гибридизация.

Наибольшее распространение на плантациях шоколадного дерева получили вегетативно размножаемые клоны ICS-95, ICS-1 и IMC-67, а в Западной Африке — сорт Амелонадо. Гибриды, полученные при скрещивании клонов SCA-6 и SCA-12 с клонами ICS-1, ICS-6 и ICS-60, очень устойчивы к заболеванию «ведьмины метлы» и дают высокие урожаи.

Один из лучших гибридов, полученный при скрещивании ICS-6 x ICS-6, получил широкое распространение на коммерческих плантациях. Он вступает в плодоношение в 2-летнем возрасте, а в 4-летнем возрасте дает урожай 1,1 т/га, в 7-летнем — свыше 3,36 т/га. Для гибридных форм характерны крупные плоды и бобы.

Особенности выращивания. Семенное размножение является основным у какао в течение столетий, но начало его коммерческой культуры сопровождалось возрастанием роли вегетативного размножения. Самым простым способом размножения какао является семенной. Маточные деревья, которыми являются клоны SCA или какие-либо другие самостерильные клоны, высаживают в изолированные блоки, причем в междурядьях размещают отселектированные клоны, перекрестно совместимые. Все плоды самостерильных клонов убирают для семенных целей. Известно, что 1,6 га маточника дает урожай около 1 млн семян ежегодно в период полного плодоношения.

Производство гибридных сеянцев началось в 1958 г. на Тринидаде. Семенной способ размножения путем получения гибридных сеянцев оказался значительно дешевле, чем вегетативное размножение какао. Семена могут быть высажены в сад на постоянное место по 3 семени на посадочную яму рядом с колышком, как это делают в Западной Африке; позже оставляют лишь одно растение у каждого колышка.

Сеянцы могут быть также выращены в грядках питомника, с затенением, пропускающим около 50% солнечного света. Расстояние между семенами в грядках 30 см, иногда намного меньше. Сеянцы могут быть выращены в полиэтиленовых мешочках (30 х 17 см) или горшочках из волокнистого мезокарпа кокосового ореха, сахарного тростника или бамбука высотой 23 см, шириной 23 см в верхней части и 15 см у основания. Сеянцы выращивают в питомнике 4-6 месяцев. Для набивки горшочков и мешочков применяют почвоорганический компост (1:1), в который предварительно добавляют простой или двойной суперфосфат и сульфат калия — соответственно 1-1,5 и 0,5-1 кг/м3 грунта.

Вегетативное размножение какао приобретает все большее значение, так как оно обеспечивает полное повторение свойств клона и большую однородность насаждений. Черенкование — основной способ вегетативного размножения шоколадного дерева. Маточные деревья для заготовки черенков должны быть совершенно здоровыми, урожайными, с хорошим качеством плодов, без признаков недостаточности элементов минерального питания. Эти деревья высаживают на расстоянии 1,5-1,8 м одно от другого, на хорошо дренированных, суглинистых, богатых органическим веществом почвах с рН от 5 до 6,5 и 50%-ным затенением. Черенки начинают заготавливать с маточных деревьев в 2-3-летнем возрасте по 20-30 черенков с дерева и с 4-8-летнего возраста — по 40-50 черенков. Черенки берут от недавно вызревших ветвей в мутовке последнего яруса, когда полностью развились листовые пластинки, древесина полуодревесневевшая, на верхней поверхности стебля — коричневая, а на нижней — зеленая. При нарезке черенков в мутовке оставляют основания ветвей с 2 почками, чтобы они имели возможность расти, восстанавливая утраченные части ветвей. Обычная длина черенка 13-30 см с 3-9 листьями; 1-3 нижних листа удаляют полностью, остальные укорачивают наполовину или треть их длины. Основания черенков обрабатывают регуляторами роста для ускорения корнеобразования и размещают в субстрате защищенного грунта с установкой искусственного тумана, где поддерживают 100%-ную влажность воздуха и температуру не более 30°С. Черенки можно укоренять также в горшочках, полиэтиленовых пакетах и других емкостях.

При ограниченном количестве побегов для черенкования применяют укоренение зеленых черенков с 1 или 2 листьями, черенки также обрабатывают регуляторами роста. В среднем укореняется от 50 до 90% черенков. После 28 дней укоренения черенки подвергают постепенному закаливанию, уменьшая влажность воздуха и увеличивая освещенность. Через 6 месяцев после начала укоренения черенки пересаживают в сад на постоянное место. В коммерческих хозяйствах потери черенков составляют 20-30% во время укоренения, 3-10% — во время закалки и адаптации и 10-30% — после посадки на постоянное место.

Клоны, дающие низкий процент укорененных черенков, размножают окулировкой пластинкой коры на сеянцевые подвои. Черенки для окулировки в благоприятных условиях могут храниться до 7 дней. Подвои окулируют в возрасте 6-12 месяцев, когда они достигают 1-3 см в диаметре. Лучшим местом для окулировки на подвое считается подсемядольное колено, поскольку в этом случае из подвоя не вырастают волчковые побеги.

Второстепенными способами вегетативного размножения какао являются размножение отводками и прививка сеянцев врасщеп.

В районах Западной Африки подготовка участка для закладки плантаций какао производится путем выборочного прореживания деревьев при расчистке леса. На каждом гектаре оставляют 5-8 мощных и 40-50 мелких деревьев, которые используются в качестве затенителей. В других районах мира, например на о. Тринидад, подготовка плантаций под посадку какао производится путем сплошной выкорчевки и расчистки леса. Затем разбивают участок, копают ямы и устраивают дренажную систему. Перед посадкой деревьев какао устраивают постоянное или временное затенение плантации. Саженцы какао высаживают с комом земли, причем необходимо принимать меры по предотвращению осыпания земли с корней; посадка саженцев с голыми корнями обычно приводит к их гибели.

Площадь питания деревьев какао варьирует в зависимости от сорта, агротехники и местных условий от 2,3 х 2,3 м (1890 деревьев на 1 га) до 4,5 х 4,5 м (500 деревьев на 1 га). Большое количество деревьев на плантации приводит к получению больших урожаев в первые годы плодоношения, но в дальнейшем проводят прореживание деревьев какао, так как их тесное размещение ведет к сильному самозатенению и снижению урожая. Во многих странах какао используют в качестве промежуточной или междурядной культуры на плантациях банана, гевеи, масличной и кокосовой пальм.

При благоприятных условиях цветение какао наступает на 2-м году жизни, но цветки оказываются стерильными. Деревья какао вступают в период плодоношения на 4-5-й год и достигают полного плодоношения в 6-10-летнем возрасте, оно длится до 25-30 лет жизни дерева.

Затенение плантации какао во многом сходно с затенением плантаций кофейного дерева. Затенение молодых плантаций шоколадного дерева обязательно. Плодоносящие плантации также возделывают в условиях постоянного затенения. Однако в местностях с особо благоприятными почвенно-климатическими условиями, как на о. Тринидад в Западной Африке и других районах, а также в условиях интенсивной культуры затенение может быть постепенно удалено. Сомкнутые кроны деревьев какао образуют сплошной шатер, и в условиях самозатенения растения дают высокие урожаи.

Уход за посевами/посадками. Уход за почвой включает борьбу с сорняками путем мотыжения и прополок, использования гербицидов или сильного затенения почвы. Механизированные междурядные обработки на плантациях не применяются в связи с опасностью повреждения поверхностных корней деревьев какао.

Выпады деревьев какао и затенителей следует срочно ликвидировать за счет посадок новых растений. На молодых плантациях затенение должно задерживать около 50% солнечного света. Временные растения-затенители постепенно удаляют на 4-й год жизни плантации.

На основных коммерческих плантациях молодые деревья какао обрезают с целью создания крон в форме перевернутого конуса (обратноконусовидная форма кроны), чтобы получить общий шатер после смыкания крон. Обрезка молодых деревьев должна быть минимальной, так как сильная обрезка приводит к снижению первых урожаев. Деревья-сеянцы обычно образуют 3 или 4 ветви в каждом ярусе. Обрезкой в первом или втором ярусе ограничивают рост дерева в высоту; волчки, ненужные для формирования дерева, удаляют.

В Западной Африке формируют высокие деревья, поэтому позволяют отрастать в высоту волчкам верхней части кроны, чтобы облегчить уход за деревьями. Удаленные ветви используют для нарезки черенков и укоренения их в питомнике. Растения, полученные из укорененных черенков, формируют с 3-4 ветвями первого яруса или на отрастающем волчке с мутовкой ветвей второго яруса, а ветви первого яруса удаляют.

Обрезка плодоносящих деревьев (сеянцев или вегетативно размноженных) состоит в удалении отмерших или больных ветвей, например пораженных «ведьмиными метлами» или омелой белой; удаляют все нежелательные волчки и создают крону любой формы. Стареющие деревья могут быть восстановлены за счет волчков в нижней части кроны и окучивания землей его основания, что приводит к образованию придаточных корней этого волчка. Обрезка деревьев какао проводится после уборки урожая плодов.

Уборка урожая. Плоды какао созревают на протяжении всего года, но основной урожай формируется к концу дождливого сезона, его убирают в течение 3 месяцев. Например, в районах Западной Африки основной урожай приходится на период с октября по январь, на о. Тринидад — с ноября по февраль. Меньший урожай плодов отмечается в начале дождливого сезона.

Зрелые плоды приобретают типичную для сорта окраску, и семена при встряхивании плода издают характерные звуки от ударов друг о друга и по кожуре коробочки. Оптимальными сроками уборки считаются 2-3 недели после созревания плодов. Качество бобов снижается при перезревании плода в связи с их прорастанием внутри коробочки, бобы из незрелых плодов плохо ферментируются. Спелые плоды срезают осторожно острым ножом, избегая повреждения цветков и незрелых плодов, и складывают в тару, покрытую внутри мягкой материей. До начала ферментации бобов плоды могут сохраняться до одной недели. Однако собранные плоды в возможно более короткий срок вскрывают острым мачете, ударами деревянного молотка или двух плодов друг о друга.

Обработка урожая. Сырые семена подвергают ферментации (брожению) в кучах, корзинах или ящиках, покрытых банановыми листьями или мешковиной. Ферментация длится от 3 до 7 дней. В течение первых 36 часов ферментации температура массы бобов поднимается приблизительно до 35°С и в дальнейшем — до 50°С.

Гибель зародышей семян наступает в связи с проникновением в них алкоголя и уксусной кислоты. Слизь вокруг семян разрушается, фиолетовый пигмент диффундирует через ткани семядолей, обусловливая в дальнейшем шоколадный запах; белки гидролизуются до аминокислот. Семядоли в процессе ферментации съеживаются и отделяются от кожицы, постепенно исчезает терпкость, появляются аромат и вкус.

После ферментации бобы рассыпают на сухой почве или циновках и сушат на солнце около 7 дней. Содержание влаги в бобах уменьшается от 56 до 6%; потеря массы бобов в процессе ферментации и сушки составляет 55-64%. После сушки бобы полируют с помощью специальных машин или ступнями ног. Полировка ступнями ног в Тринидаде и Тобаго носит название «танец какао». Затем во время сортировки, выполняемой вручную или с помощью машин, удаляют не очищенные от кожуры бобы, а также поврежденные и различные примеси. В мельнице бобы растирают в порошок, из которого прессованием извлекают жир, называемый маслом какао, и получают порошок какао, используемый для приготовления напитка, шоколада и других изделий.

 




.: Промо :.
Никого нет
твой FOREX-брокер

Самый простой и дешевый способ получить первые ссылки на свой сайт – это зарегистрировать его в интернет-каталогах. Прежде чем заказывать подобную услугу – составьте список запросов, по которым Вы хотите, чтобы Ваш сайт находили в поисковых системах. Для получения максимального результата ориентируйтесь на низко- или среднечастотные запросы. Иначе Вы попросту ничего не добьетесь, и будет ошибочно считать этот способ продвижения бессмысленным. Затем составьте как можно больше разных названий для своего сайта с использования выбранных запросов. Придумывайте осмысленные названия. Модераторы интернет-каталогов думают в первую очередь о своих посетителях, и могут просто удалить Вашу заявку на регистрацию, когда вместо нормального названия увидят набор ключевых слов.И еще один момент. Новые каталоги регулярно появляются, поэтому имеет смысл проводить повторные регистрации где-то раз в полгода.Не для кого не секрет, что вебмастера получают приличный зароботок на продаже ссылок, а оптимизаторы обеспечивают продвижение своих проектов покупкой ссылок. И те и другие активно используют биржи ссылок для достижения своих целей. В этой статье мы составили список популярных бирж, отсортировав их по количеству зарегистрированных сайтов.Вы можете дать в долг или взять в долг у ваших корреспондентов в системе WebMoney через Долговой сервис WebMoney.Например вы посещаете сайт, ждете от 10 до 30 секунд и вам за это начисляются деньги.покупка и продажа ссылок.